您所在的位置:首页>新闻中心>要闻联播
市局通报全市2019年上半年国土资源动态巡查工作情况
发布时间:2019-08-07 09:00 来源:监察支队

  日前,市自然资源和规划局(林业局)通报全市上半年国土资源动态巡查工作情况。

(县、区自然资源主管部门开展执法巡查工作)

  上半年,全市各级自然资源主管部门共组织开展动态巡查1230次,其中重点巡查422次,全面巡查808次,发现并报告违法行为23起,口头或书面制止违法行为14件次,立案查处19起,有效预防了各类国土资源违法行为的发生。

  通报指出,全市各级自然资源主管部门开展执法巡查工作采取的主要措施有:强化执法巡查制度落实,明确重点巡查区域;强化执法巡查力度,开展全天候执法巡查,巡查方法灵活多样;结合专项行动,有针对性开展执法巡查;强化基层执法宣传。

  市局通过检查、抽查,发现存在以下问题:一是巡查计划执行尚未完全到位,个别地方巡查尚未做到全覆盖;二是巡查台账登记不规范,巡查报表上报不及时,报表与台账不能互相对应;三是案件查处力度有待加大。

(县、区自然资源主管部门会同有关部门开展联合执法巡查)

  通报明确下一步工作要求:坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,围绕自然资源管理核心职责和中心工作,确定巡查和案件查处重点;强化日常执法监管,完善日常执法巡查制度。强化基层执法,发挥乡镇、村级基层组织力量,从源头上管控违法行为;持续开展土地矿产卫片执法检查和土地例行督察整改工作,严肃查处各类土地矿产违法违规行为并严格责任追究。从严从实开展环保督察、“大棚房”问题、“两治三改”等专项整治工作,强化督查整改力度,切实巩固前一阶段工作成果;积极推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争,深入摸排涉黑涉恶线索,坚决打击自然资源领域黑恶势力违法犯罪活动。

0
扫一扫在手机打开当前页