您所在的位置:首页>新闻中心>要闻联播
我市从严落实自然资源执法巡查工作制度
发布时间:2019-12-31 14:46  来源:监察支队

  日前,为完善执法监管体制机制,从严落实执法巡查工作制度,进一步促进严格执法,坚决遏制自然资源违法行为,铜陵市自然资源和规划局(林业局)下发《关于印发2020年度铜陵市自然资源执法巡查计划的通知》。

  通知要求,县、区自然资源和规划主管部门要加强组织领导,压实责任,切实履行执法监督动态巡查第一责任人的责任,认真组织开展执法动态巡查工作,对发现的违法违规行为,依法依规严肃查处到位。

  通知指出,要突出执法重点,严守生态红线。按照划定的巡查区域,重点做好基本农田、生态保护红线、城镇开发边界红线的日常执法动态巡查工作,对非法占用基本农田、破坏生态环境等违法行为予以从重从快打击。

  通知明确,各巡查责任单位、责任人要严格落实报告制度,对重大、突发、可能造成严重后果的违法行为,以及在制止、查处过程中受到阻力或干扰的违法行为,要按规定及时报告本级政府和上级自然资源主管部门,采取有效措施及时制止违法行为。

  通知强调,强化巡查检查,严明工作纪律。坚持“刀刃向内”,完善巡查量化考核指标,对履行监督和批后监管不力,应当发现而未发现的,应当督促整改而未督促整改,失职渎职的,依法依规严肃追究责任。

  据统计,2019全年,我市各级自然资源和规划主管部门共组织开展执法巡查2170余次,其中,重点巡查740余次,全面巡查1430余次,发现并报告违法行为47件次,口头或书面制止违法行为38件次,立案查处31起,有效预防了各类自然资源违法行为的发生。

扫一扫在手机打开当前页