您所在的位置:首页>新闻中心>要闻联播
铜陵市自然资源和规划局召开重点项目土地报批推进会
发布时间:2020-05-20 10:52 来源:耕地保护监督科

  为保障铜陵港江北港区铁路专用线、G3铜陵长江公铁大桥、S232会宫至白湖段一级公路工程、德上高速枞阳段项目等重点项目土地报批工作高效、快速推进。2020年5月18日下午,市自然资源和规划局会同市发改委、市交通局、市交投集团、一县三区自然资源部门等有关单位召开了全市重点工程土地报批推进会,会议由市自然资源和规划局党组书记、局长张和成主持。

  会议传达学习了《省自然资源厅关于按照新修正〈土地管理法〉实施建设用地审查报批有关工作的通知》《省自然资源厅关于抓紧做好当前建设项目用地报批工作的通知》等文件精神。

  会议重点围绕铜陵港江北港区铁路专用线、G3铜陵长江公铁大桥、S232会宫至白湖段一级公路工程、德上高速枞阳段等重点工程项目报批进度、存在问题、下一步工作安排等重点工作进行会商研究。

  张和成指出,土地报批工作是保障全市经济社会发展用地需要的基础性工作,加快全市土地报批进度,促进重点项目安全有序快速复工复产,对促进全市经济迅速企稳回升意义重大。一要聚焦新法,进一步加大学习贯彻新修正的《土地管理法》及有关土地报批政策力度。吃透文件精神,领会土地报批政策要求,提前对接全市重点建设项目,对土地报批条件达标重点建设项目,努力做到“应报尽报”。二要聚焦重点,进一步提高土地报批效率。全市涉及土地报批的各级、各部门要紧紧围绕全市中心和工作重点项目,按照“保重点、保必须”原则,齐心协力、全力以赴,在报批法定程序不能少、要求和标准不降低的前提下,进一步推进用地审查报批信息化建设,采取并联服务、开通绿色通道等措施,最大限度地提高报批速度,努力做到“能报快报”。三要聚焦质量,进一步提升土地报件组卷质量。建立健全建设项目报件会审制度,对用地报卷质量严格把关,一定要聚焦问题,精准发力,认真核实建设项目申请用地地类、耕地占补平衡,永久基本农田补划、征地补偿、违法用地等容易发生补正的情况,确保报件内容完整、格式规范、情况真实、数据准确,从源头上提高报件质量,保障全市土地报件能快速取得省政府的批准,为全市经济发展提供了强有力的用地保障。

  会上,县区自然资源部门分别报告了2020年土地报批计划,市发改委、市交通局、市交投集团和市局相关部门就推进土地报批工作进行了交流发言。(耕地保护监督科 胡庆)

扫一扫在手机打开当前页