您所在的位置:首页>新闻中心>要闻联播
铜陵市率先开展“多规合一”实用性村庄规划专家评审工作
发布时间:2020-06-22 14:43  来源:编研中心
 

  为加快我市乡村振兴战略,落实乡村规划工作,我市选取了铜官区农林村作为我市“多规合一”实用性村庄规划试点,并按照指南要求率先开展村庄规划编制工作。2020年6月3日上午,市自然资源和规划局会同铜官区政府组织召开了铜陵市农林村村庄规划(2020-2035年)专家评审会,会议邀请了安徽省村镇建设学会、合肥工业大学、安徽建筑大学、安徽省土地勘测规划院等多位参与《安徽省村庄规划编制技术指南(试行)》的专家参与规划评审,并邀请市直相关部门参加了会议。

  与会专家在听取了设计单位的规划成果汇报后,一致认为《规划》调查研究较深入,规划目标明确,技术路线较合理,规划图件丰富、内容较齐全,符合相关规定要求,具有一定的示范试点意义。《铜陵市农林村村庄规划(2020-2035年)》是《安徽省村庄规划编制技术指南(试行)》实施后省内第一个组织专家评审的“多规合一”实用性村庄规划。我市原有村庄规划以中心村美丽乡村建设规划为主,均是以自然村为编制主体,内容较为单一,侧重点为中心村近期建设,对村域部分规划要求度较低。而“多规合一”实用性村庄规划是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,要求村域规划全覆盖,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。下一步我市结合市、县、乡镇各级国土空间总体规划的编制工作持续开展“多规合一”实用性的村庄规划编制工作,不断提高我市村庄规划的水平,逐步实现城镇开发边界外“多规合一”实用性村庄规划的全覆盖,促进乡村振兴。(国土空间规划科)

扫一扫在手机打开当前页