您所在的位置:首页>新闻中心>要闻联播
自然资源部召开2021年卫片执法工作部署暨视频培训会
发布时间:2021-04-02 09:09  来源:监察支队

  为按时保质完成2021年卫片执法工作任务,将自然资源部办公厅印发的《关于开展2021年卫片执法工作的通知》精神落到实处,3月30日,自然资源部召开视频会议,对2021年卫片执法工作进行具体部署并就有关政策要求和具体操作进行了讲解培训。

  会议强调,耕地是粮食安全的命根子,要采取长牙齿的硬措施,切实严起来。自然资源部部署开展卫片执法工作是落实习近平生态文明思想,落实党中央、国务院决策部署的重要举措。各级自然资源主管部门要认真组织,确保卫片执法工作取得实效。

  会议指出,卫片执法是遏制新增农村乱占耕地建房的重要抓手。各省级自然资源主管部门要把卫片执法作为遏制新增农村乱占耕地建房的“一双眼睛”“一把利剑”,同步抓好推进落实,对新增“零容忍”,及时发现,及时制止,依法严肃处置。

  会议提出,要推动卫片执法工作再上新台阶。近年来,各级自然资源系统卫片执法工作坚持问题导向,加大了督促整改力度。下一步,要在“早”上下功夫,突出“技防”“人防”,发挥卫星遥感监测和人工巡查的优势;要在“严”上下功夫,部执法局加强组织指导检查督促,国家自然资源督察机构加强对省级督察,各级自然资源主管部门要认真履职、严格执法,采取针对性措施,切实做到严起来;要在创新深化上下功夫,通过创新提高变化图斑自动提取、主动发现违法行为以及深化卫片执法发现违法线索的能力;要在风险防控上下功夫,健全内控制度,完善监督机制,建立部级层面卫片成果质量管理体系。

  会议要求,扎实做好2021年卫片执法工作,为“十四五”自然资源执法工作开好局、起好步。一是省级自然资源部门负总责,市县自然资源部门抓落实。二是严格问责,落实好严起来的要求。三是充分发挥技术支撑单位作用,在数据核查、实地抽查、数据汇总分析等环节强化技术支撑。四是加强执法与国家自然资源督察等的协同配合,加强卫片执法工作协调联动、重点工作信息互通和日常沟通,加强重大违法案件查处、重大违法问题移送和对地方违法问题监管的协作配合。

  我市设立了2个分会场。市自然资源和规划局分管执法领导,市局有关科室负责人,监察支队全体人员,各区分局和乡镇执法人员在市级分会场,参加了视频会。枞阳县自然资源部门相关同志在枞阳县分会场参加了视频会。

扫一扫在手机打开当前页