您所在的位置:首页>新闻中心>要闻联播
全市自然资源系统科级干部履职能力提升培训班开班
发布时间:2022-06-14 16:08  来源:人事科

  6月13日,在市委党校由铜陵市自然资源和规划局(林业局)和铜陵市委党校联合举办的首期《全市自然资源系统科级干部履职能力提升培训班》开班。局党组成员、政治部主任欧阳述炎主持开班仪式并讲话;局党组书记、局长张和成主讲培训班第一课——《底层逻辑与谋事之道成事之要》。

  在开班仪式上,欧阳主任指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中深入学习党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记关于自然资源工作的重要论述和指示批示精神。要突出加强政治建设、党性教育和业务培训,结合年度重点工作任务,持续提升政治素养和专业能力。持续深化“一改两为”以适应铜陵经济建设发展需求。欧阳主任强调,要提高认识,增强学习的紧迫感和使命感。要端正学习态度,珍惜学习机会,养成学习习惯,在学习中汲取工作动力和奋进力量。要做到学以致用,把学习成效转化为推动自然资源事业发展的生动实践。

  在培训班第一课上,张和成局长以辩证的逻辑思维结合当下工作实际,强调各级干部提升工作能力的重要性,用大量业务工作案例深入浅出地指导大家掌握工作中的底层逻辑以及如何谋事和成事。张局长指出,要透过现象发现事物的根本属性,剖析问题产生的根源和发现现象趋势的底层逻辑。“事者,生于虑,成于务,失于傲”,办事者都该谋事,无论决策者还是执行者,办事者在各个阶段、各个环节都该有谋。张局长通过土地要素保障的具体案例引领大家把握谋事之要、谋事之本,如何把工作做到周全、细致和可行。

  张局长指出,成事之要在人,落实主要在干部,要抵制不为和不能的干部,要鼓励作风过硬和能力高强的干部。反对低标处事、推诿扯皮、大而化之、拖拉疲沓和敷衍塞责。提倡严字当头、较真碰硬、深思细悟、快马加鞭和力求实效的作风。张局长要求,在学习和实践中,要认真通过思考把握规律,形成良好工作习惯。要着力提升调查研究、科学论证、信息分析、担当作为、语言文字、应急处置和自我约束七个方面的能力,为不断开创“四创两高”现代化幸福铜陵建设贡献自然资源的力量。

  根据课程安排,培训班将开展五天的集中授课,内容包括《党的十九届六中全会精神学习辅导》、《省市党代会精神解读》、《碳达峰碳中和目标与林草碳汇》、《<中华人民共和国土地管理法实施条例>实务要点解读》等多门课程。全局系统共31名科级干部参加本次培训班学习,其中培训班第一课参加人员有局领导、局机关科级干部、局属事业单位班子成员和优秀年轻干部代表以及培训班全体学员。(人事科)

扫一扫在手机打开当前页