您所在的位置:首页>新闻中心>要闻联播
中国林科院等专家来铜把脉泡桐种质资源库建设工作
发布时间:2022-09-15 14:53  来源:林技站

  近日,中国林业科学研究院生态保护与修复研究所副所长张华新,省林木种苗总站二级巡视员周根土、四级调研员张文斌等专家一行来铜指导泡桐种质资源库建设工作。市林业局党组书记、局长张和成,三级调研员徐胜强等参加相关活动。

  专家组在铜陵市国有林场详细听取了市林场关于泡桐种质资源库保存和标本收集情况汇报,随后前往“六五”国家攻关项目、加拿大国际发展研究中心外援项目建设的泡桐种植基地,详细了解泡桐长势和保存情况,并在市局八楼会议室进行了座谈交流。

  专家组认为市林场泡桐种质资源库保存基本完好,并针对铜陵泡桐文化和种质资源库建设提出指导意见。一是提高站位。习近平总书记多次强调,要把民族种业搞上去。建议加大科技投入,在省林业局指导下,着力将铜陵泡桐种质资源库打造成为国家级种质资源库;二是加大泡桐种质资源保护力度。在保护好现有泡桐资源基础之上,广泛收集国内好的泡桐品种;三是充分挖掘桐文化内涵。北宋铜陵人陈翥编著的《桐谱》是我国最早一本比较详细地论述泡桐的专著。要发挥南北泡桐在铜陵均适宜栽植的区域优势,按照泡桐用途,科学编制桐园规划,体现桐园的科学价值、科普价值,努力打造成为中小学生科普教育基地、国际泡桐交流中心;四是展现地方特色,打造泡桐大道。泡桐抗污染能力强,适宜用作行道树,同时,泡桐又是铜陵市树,更加应该打造泡桐大道,展现桐文化。

  专家组建议继续发挥“桐”资源优势,进一步传承和弘扬铜陵“桐”和“铜”文化。

扫一扫在手机打开当前页