您所在的位置:首页>新闻中心>部省动态
安徽多部门联合压缩不动产登记办理时限 力争年底前一般登记5日办结、企业抵押登记1日办结
发布时间:2019-08-12 10:31 来源:安徽省自然资源厅

  来源:2019-8-7 中国自然资源报

  本报讯 (首席记者 洪曙光)近日,安徽省自然资源厅联合省高院、检察、公安、民政、司法、财政、卫健、市场监管、数据资源、住建、编委、国资、税务、银监等部门印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(简称《通知》),明确2019年底前,全省各类不动产登记全业务、全流程精简优化到位,在持续巩固一般登记5个工作日以内办结的基础上,实现变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、预告登记、抵押登记3个工作日以内办结,其中涉及生产制造企业抵押登记1个工作日以内办结;查封登记、异议登记即时办结。

  《通知》指出,在政务服务大厅设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项,一次性收取所需全部材料,一次性录入全部信息,自动分发相关部门并行办理登记、交易、税务等有关手续。有条件的地方可将水、电、气、网纳入不动产登记联动过户。有关部门和单位应当及时提供不动产登记相关信息,与不动产登记机构加强协同联动和信息集成,2019年底前实现互通共享。

  《通知》要求,2019年底前,全省至少30%设区的市实施“互联网+不动产登记”;2020年6月底前,全省设区的市本级全面实施。有条件的地区可以探索不动产抵押登记全程电子化系统建设,2019年底前全省在银行设置不动产登记抵押服务端口,相关数据及时共享给不动产登记、银行、住建(房管)等部门,实现申请人可在银行现场签订抵押合同的同时提交抵押登记申请材料,方便企业和群众同步签订合同、办理贷款审批和不动产抵押登记。在登记大厅设置自助查询设施,2020年底前全省实现不动产登记查询“不见面”办理。

  《通知》提出,要加快存量数据整合与质量提升,完善土地房屋登记信息,2019年底前实现所有市、县城镇登记数据成果的完善与汇交全覆盖。对于测绘成果缺失等原因造成难以落宗的,要积极补充调查,确保城镇范围内的数据整合成果全部实现房地关联、信息齐全、符合不动产登记要求。

  同时,在不动产继承登记(非公证)办理中,公示应与审核环节并行开展。合并不动产登记登簿和制证环节、缴费和领证环节。有条件的地方推进二手房转移登记与抵押登记等相关联登记事项一并申请、一并受理与审核。凡是可由登记机构直接或间接提取的材料,不得要求申请人自行提交。逐步推广申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明等材料。能够直接提取利用测绘成果的,不得另行要求申请人开展测绘和权籍调查。

0
扫一扫在手机打开当前页