您所在的位置:首页>新闻中心>部省动态
《绿色地质勘查规范(征求意见稿)》发布
发布时间:2019-12-16 14:37 来源:中华人民共和国自然资源部

  12月12日,自然资源部印发《关于征求〈绿色地质勘查规范(征求意见稿)〉意见的函》,面向社会征求这一标准的修改意见,要求相关单位于2020年1月10日前将意见反馈至标准起草组。

  据了解,根据党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见,为适应新形势下的地质勘查工作,保障地质勘查行业绿色可持续发展,依据《自然资源部办公厅关于印发2019年度自然资源标准制修订工作计划的通知》(自然资办发〔2019〕49号),自然资源部地质勘查管理司委托自然资源部矿产勘查技术指导中心,联合自然资源部储量评审中心、中国矿业联合会等单位,在总结近年来国内绿色勘查实践及试点成果和借鉴国外矿业发达国家相关经验的基础上,经过广泛调研、深入分析、试点验证、专家论证、反复修改,本着“实用、好用”原则,编制形成了《绿色地质勘查工作规范(征求意见稿)》(简称《规范》),并拟作为地质矿产勘查通用技术标准,与其他地质勘查相关技术标准配套使用。

  《规范》包括总则,道路施工和场地平整,驻地建设与管理,地质、物探、化探、遥感及重砂测量,槽探、浅井及坑探,钻探(钻井),环境修复,共7章。《规范》秉承健康、安全、环保理念,以地质勘查工作手段的“绿化”为核心,倡导以科技创新引领绿色勘查,按草地、林地等植被覆盖较多的场地,植被覆盖较少的场地,耕地、园地等有作物覆盖的场地,石流区、基岩裸露区及风成砂等无植被覆盖的场地等四类勘查区,分别制定了差别化的技术要求,明确了地质勘查设计前、施工中、施工后、环境修复后等绿色勘查主要工作流程的规定。

扫一扫在手机打开当前页