您所在的位置:首页>新闻中心>部省动态
审批时限减半!安徽建设用地智能审批系统成功试运行
发布时间:2020-04-26 17:12 来源:安徽省自然资源厅

  央广网合肥4月21日消息(记者刘军)近日,随着合肥高新区合肥移动5G物联网终端芯片项目数据的顺利录入,安徽省建设用地智能审批系统首次试运行获得成功。审批时限由原先承诺的20个工作日缩减至10个工作日,标志着合肥市建设用地驶向"快车道",彻底告别了近30多年的人工审核模式。

  据了解,建设用地审批是自然资源管理部门做好用地保障,实现服务经济社会高质量发展的重要工作。为进一步落实党中央、国务院推进政府职能转变、深化“放管服”改革要求,加快自然资源系统信息化建设,2019年8月,安徽省自然资源厅授权合肥市自然资源和规划局,开展全省建设用地智能审批系统建设试点工作,旨在全面提高建设用地审查效率和精准度,为全省建设用地审批建立智能化、标准化平台。

  合肥市自然资源和规划局严格按照《安徽省人民政府办公厅关于加强工作协同提高建设用地审查报批效能的通知》等文件规定,对用地组卷、审批等流程进行系统梳理,对建设用地审批相关规范性文件进行全面归纳总结,通过构建统一审查标准,打造省市县一体化审批平台。同时,该局创新性提出以土地勘测定界报告为基础,利用“一张图、一张表”搭建系统框架。“一张图”即整合土地利用总体规划、生态保护红线、永久基本农田、土地利用现状等大量数据库等集土地审批、供应、补充、开发等数据库叠加,共同构建的综合应用平台。“一张表”即根据项目审批需要,在土地勘界成果以外提炼、集成的,需要补充录入的征地中涉及的社保、林地等相关信息。

  安徽建设用地智能审批系统的成功试运行,实现了智能组卷、自动预检、辅助审查等功能,可有效解决当前建设用地审批中存在的数据准确性不高、难以复用、逻辑校验困难等痛点和难点问题。特别是采用原始勘界数据的导入,自动生成组卷材料,显著降低了组卷和审查难度,进一步优化了建设项目用地审批流程,大幅缩短了审批时限,为安徽省建设项目快速"落地"提供了坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页