您所在的位置:首页>新闻中心>部省动态
2022年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动举办
发布时间:2022-06-09 08:57  来源:自然资源部

  今年6月8日是第14个“世界海洋日”暨第15个“全国海洋宣传日”,主题是“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”。当天,海洋日主场活动在广西北海举行,自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏以线上视频方式发表致辞,广西壮族自治区党委常委、副主席许永锞在活动现场发表致辞。自然资源部总工程师张占海、有关涉海单位和广西相关单位代表参加主场活动。

  据介绍,此次主场活动由自然资源部办公厅、广西壮族自治区人民政府办公厅主办,自然资源部宣传教育中心、自然资源部第四海洋研究所、广西壮族自治区海洋局、北海市人民政府共同组织承办,以线上线下结合的形式开展,旨在深入学习宣传习近平生态文明思想,普及海洋知识、提升全民海洋意识,增强全社会珍惜和保护自然资源、建设生态文明的思想自觉和行动自觉,牢固树立人与自然和谐共生理念,共同建设美丽中国。

  王宏在致辞中指出,海洋是地球上最大的自然生态系统,在实现人类经济社会可持续发展等方面发挥着不可或缺的重要作用,自然资源部组建以来,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持陆海统筹、开发与保护并重,坚持保护优先、自然恢复为主的方针,坚持科技创新驱动、加强国际交流合作,全面推进海洋强国建设。

  许永锞表示,广西将筑牢沿海绿色生态屏障,在强化海洋资源科学利用、改善近岸海域环境质量、推进海洋生态保护修复、加强海洋生态预警监测等方面持续发力,擦亮广西海洋生态金字招牌,打造海洋生态文明建设样板。

  主场活动上,广西红树林研究中心、自然资源部第三海洋研究所、中国海油湛江分公司有关专家围绕海洋生态系统保护,向社会公众普及了红树林、珊瑚礁等海洋生态知识。活动现场还启动了全国大中学生第11届海洋文化创意设计大赛。

  当天下午,自然保护公益伙伴计划秘书处举办了主题为“海洋生态系统保护与修复”的自然保护公益沙龙,会上发布了2项自然保护公益伙伴计划合作项目重点成果,即:大自然保护协会(TNC)发布了《中国牡蛎礁栖息地保护与修复研究报告》,北京市企业家环保基金会发布了滨海湿地保护修复公益项目—“蔚海行动”。

  《中国牡蛎礁栖息地保护与修复研究报告》作为首份全面反映我国牡蛎礁栖息地保护与修复综述,系统梳理了我国牡蛎礁现存分布、已开展的保护和修复实践以及工作中存在的不足,并提出优先行动对策,将为科研工作者和地方各级管理部门在未来开展牡蛎礁保护修复工作提供参考和借鉴。

  滨海湿地保护修复公益项目作为自然保护公益伙伴计划合作项目之一,旨在落实《国务院办公厅关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》有关部署和要求,将有助于鼓励和支持社会公益组织科学有序地参与滨海湿地保护修复工作。

  海洋日期间,主办方在北海市同步举办了全国大中学生海洋文化创意设计大赛获奖作品展、广西海洋生态主题书画摄影展、向海经济讲坛等配套活动。有关地方和单位围绕海洋日主题,组织开展了内容丰富,形式多样的宣传活动,向公众普及海洋生态保护知识,让生态文明理念深入人心,为我国海洋事业发展和海洋强国建设营造良好的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页