归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 林业产业

铜陵日报:互联网助力“创森”让林业经济驶入“智慧车道”
发布日期:2017-03-20 10:55  来源:铜陵
  

俯瞰铜都大地,满眼苍翠葱郁。姚琛摄

  本报讯(铜陵新闻网记者吕德伟)近处,树木繁盛交错的枝梢,在蔚蓝的天空下伸展开来;远处,山林郁郁葱葱,目之所及哪里都是绿。与树相伴,与绿同行,这成了越来越多老百姓的心声,面对着满眼绿意,大家似乎从身到心都感受到了轻松和愉悦。目前,我市正在积极创建国家森林城市,市民们也用实际行动为城市增绿添绿,而在国家森林城市的创建中林业经济的发展是重要组成部分。在网络技术高速发展的当下,林业经济如何乘上互联网快车?新媒体时代如何更好地普及“创森”理念?在3月21日“国际森林日”到来之际,记者进行了走访。

  新媒体普及护林爱林理念效果好

  记者从市农委绿化办了解到,截至目前,对照国家森林城市创建5大类40项评价指标进行自查,我市森林覆盖率达36.90%。2012年到2016年我市实施森林增长工程期间,全市累计完成人工造林15.46万亩,同时创建省级森林城镇12个,省级森林村庄82个,建成森林长廊示范段173.9公里。

  城市变绿了,如何更好地普及护林爱林理念呢?新媒体平台发挥了重要作用。春天百花竞开,铜陵有不少微信公众号都推送了相关文章展示绿色生态新铜都。铜陵市社会科学界联合会的微信公众号“铜陵社科苑”近期推出了《又见玉兰花开》、《凤凰山的传说》、《美丽新联我的家》等介绍铜陵美景的内容,受到了众多网友的喜爱。该微信公众号编辑夏西玉表示,公众号从2014年上线推出第一期内容以来,一直致力于展示铜陵社科研究的成果,也不断收到很多热心读者的投稿,大家通过文艺作品柔和自然的方式来宣传走进大自然、爱护植被的理念,效果很好。

  铜陵日报社官方微博、铜陵新闻网微信客服号也于近期开设互动话题“创森你我他”:绿色是生命的底色,也是城市最具活力的温情风景。作为“创森”的参与者和受益者,欢迎广大网友为“创森”建言献策。网友们积极参与互动,表达了对“创森”的支持。网友“敏儿”表示,“创建国家森林城市能更好地促进生态环境建设与发展,对市民来说是件大好事。”网友“玲玲” 则认为,“每次看到城市里随处可见的绿色植物,便觉得身边的一切都没有那么糟糕了。春天,无处不在,盛开在走过的每条街道,路过的每个小区。期待未来,城市更美。”

  网络让林业经济驶入“智慧车道”

  在国家森林城市创建中,林业经济的发展也是重要组成部分。目前我市的林业产值稳步提高,2016年达到34.5亿元。林业第一产业包括林木育种和育苗、木材和竹材采运、经济林产品的种植与采集、花卉及其他观赏植物种植等,2016年产值达到15亿。

  我市林业产业化龙头企业2017年计划新增9家,目前全市有近30家安徽省林业龙头企业。对于林业经营主体发展带来的好处,市农委林业科工作人员佘勇说:“植树造林是利于子孙万代的事业,林业经营属于绿色经济,带动农户就近就业,增加收入。林业企业不仅有经济效益而且具备很大的社会效益,为城市提供天然的氧吧,让我们生活的区域充满绿色,增添我们眼中的美景,吸引人才定居置业。经营林业虽然前期投入量大、周期长,但后期维护成本不高,而且能保值增值,受市场波动影响较小,可以长久持续性发展。正因为林业的好处多,国家也在积极引导和支持林业经济的发展。”

  位于铜陵郊区大通镇的铜陵怡康盆景园艺有限公司,占地面积206亩,主要产品有三角枫、榆树、杜鹃、松柏等。2015年实现销售额近600万元,成为铜陵及周边地区规模较大的专业盆景生产企业。据公司负责人徐红专介绍,公司前身铜陵市大院盆景技术推广专业合作社成立于2009年,成立之初为了推广产品开始尝试网上销售:“没有涉猎网络前,销售额每年只在几万元左右,开始线上销售的第一年就卖了30多万,让大家信心大增。有了网络推广,客户上门购买的也多了,最初公司只有5、6亩种植面积,随着网络销量的增长,种植面积也逐年扩大。”徐红专说,8年前开始做电商,快递、物流都不是很方便,而现在无论是交通硬件还是人员服务水平都有很大提高,快递都是上门来收货,做生意很方便。提到网络带来的便利,徐红专还表示,他经常上一些专业盆景论坛逛逛,和业内人士探讨业务,还认识了很多志同道合的网友,不少生意都是由网络平台牵线搭桥的。

  林业经营主体融入互联网发展大潮并非个例,记者从枞阳县花协(枞阳县花木盆景根雕奇石协会)了解到,目前枞阳县超过60%的花卉苗木企业选择线上线下联营的发展方式,越来越多的企业开始利用互联网拓展业务。枞阳县花协秘书长杨琢利介绍说,自己在枞阳县电子商务产业园就有一个工作室,主要从事木雕相关的工作。杨琢利认为融入电商能突破本地销售的局限,减少商家在推广、采购环节的开支,给利润带来更大空间。不少业内人士正是看中了这些优势纷纷转变观念尝试电商。记者获悉,枞阳县望野园林公司作为业内发展规模较大的企业,2016年网上销售额达到400万元左右,这个数字占到了总销售额的一半以上。“十年前只有小部分人大胆尝试网上销售,好处是立竿见影的,很快大家都意识到网络的重要性。”杨琢利说。以“创森”推动林业产业发展,以林业产业壮大为“创森”提供动力,相信在“创森”的路上,绿色财富会不断汇聚在铜都大地上,让市民享受更多绿色福利。策划 吕德伟

  ​

扫一扫在手机打开当前页