归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 林业科技

哪些植物不适宜放在家中?
发布日期:2018-01-08 16:49  来源:鱼小南医生的博客
  

  年味渐渐浓了,很多家庭为了增加过年的喜庆常常会采购一些鲜花、绿植放在家中做点缀,但是你知道吗,有些植物是不太适宜摆在家中的,尤其是家有宝贝的爸妈们,更要多多注意,这些植物(花朵)对家人甚至宝宝来说误碰、误食都是有很严重的后果的……快来了解一下吧! 

 

Q: 

哪些植物不适宜放在家中? 

 

A: 

滴水观音、水仙花、苏铁、南天竹、绣球花、万年青、含羞草、郁金香、杜鹃花、一品红、虞美人、仙人掌、马蹄莲、紫荆花 

  滴水观音 

滴水观音滴水观音 

  浑身都是毒,滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食汁液的话,分分钟就咽部、口部不适,胃里也有灼痛感,大人尚且如此,宝绝对不能触碰,更不能误食,不然,皮肤触碰到它的汁液,就会有瘙痒或强烈刺激;眼睛接触到汁液,会引起严重的结膜炎甚至失明;误吃茎叶的话,会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡,就算自家没有,去亲戚朋友家,也别接触滴水观音,真想观赏的话,保持适当距离,不要触碰,不要捋枝叶。 

  水仙花 

水仙花水仙花 

  水仙鳞茎有毒,花和叶的汁液能使皮肤红肿,误食会引起呕吐、下泻、手脚发冷、休克,严重时可因中枢麻醉而死亡。 

  苏铁 

苏铁苏铁 

  俗称铁树,种子和茎颈部有毒,误食后恶心、呕吐、头昏。 

  南天竹 

南天竹南天竹 

  全株有毒,误食后会引起全身抽搐、昏迷等中毒症状。 

   绣球花 

绣球花绣球花 

  全株有毒。 

  万年青 

万年青万年青 

  汁液中的液体有毒,皮肤触及到会引起奇痒、皮炎,误食后会引起口腔、咽喉、食道、胃肠肿痛,甚至伤害声带,使人变哑。 

  含羞草 

含羞草含羞草 

  过多接触,会导致脱发。 

  郁金香 

郁金香郁金香 

  花中有毒碱,待上2个小时就会头昏脑胀,出现中毒症状。 

  杜鹃花 

杜鹃花杜鹃花 

  黄色杜鹃误食后会引起中毒,白色杜鹃误食后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木。 

  一品红 

一品红一品红 

  全株有毒,白色乳汁会让皮肤红肿,误食茎、叶有危险。 

  虞美人 

虞美人虞美人 

  全株有毒,误食后会引起中枢神经系列中毒,严重的还会有生命危险。 

  仙人掌 

仙人掌仙人掌 

  刺内有毒汁,被刺后会引起皮肤红肿疼痛、瘙痒等过敏性症状。 

  马蹄莲 

马蹄莲马蹄莲 

  花有毒,内含大量草本钙结晶和生物碱等,误食后会引起昏迷等中毒症状。 

  紫荆花 

紫荆花      紫荆花花粉会诱发哮喘。 

 

扫一扫在手机打开当前页