归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 新闻中心 > 林业要闻

枞阳县牢牢抓住第一道防线 坚决打赢清明期间森林防火攻坚战
发布日期:2019-03-27 11:00  来源:铜陵
  

  清明期间,群众祭祀野外用火急剧增多,森林火灾易发多发。为切实做好清明期间森林防火工作,枞阳县森林防火指挥部提前准备,主动作为,坚持把落实防控措施作为森林防火第一道防线抓紧抓实。

  一是严格责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“六级包保”要求,层层签订了森林防火目标责任书。结合冬至、春节、清明和“两会”期间森林防火形势,发布了《枞阳县森林防火指挥部令》(第1、2号)。结合我县林长制相关情况,对县级森林防火重点单位和责任人予以公布。二是大力开展宣传。县防火办共投入17万余元,与电视台、邮政局、电信公司签订了宣传协议,与教育部门联合组织开展了“森林防火一堂课”和“小手拉大手”活动。新增防火牌64块,发放《枞阳县人民政府森林防火禁火令》、《致全县居民的一封信》、宣传手册等宣传品2.3万份。出动宣传车1160台次,进村入户宣传6.4万余户。在重要节点,870名护林员全天候上岗值班巡查,引导群众文明祭祀。三是全面排查隐患。根据《安徽省森林防火指挥部办公室关于切实做好当前森林草原防灭火工作的紧急通知》和县安委办《关于立即开展春季安全生产大排查大整治及督查工作的通知》要求,结合清明期间森林防火工作实际,制订了《森林火灾隐患排查整治工作方案》,并成立5个工作组,开展森林火灾隐患大排查大整治活动,书面下达火灾隐患整改通知书11份。县委、县政府主要领导及联系县干深入各乡镇明查暗访,县直包保单位及时进驻到各自包保区域,全天候指导开展森林防火工作。四是严格值班值守。按照《枞阳县森林火灾应急预案》要求,认真落实组织指挥、人员调配和物资器材保障各项准备工作。严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,做到有火必报,报扑同步,确保信息时刻畅通。专、兼职森林消防队集中驻防,24小时待命,积极开展实战演练和专业培训,时刻保持临战状态。五是严惩违法行为。县公安机关始终保持高压态势,严厉打击野外违法用火行为。截止目前,共办理野外违规用火案件18起,打击处理19人。其中,拘留8人,行政罚款8人,警告3人。

  ​

扫一扫在手机打开当前页