归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 新闻中心 > 图片新闻

【安徽新闻联播】铜陵:林长制改革为山林添绿色为百姓添富裕
发布日期:2018-07-17 16:30  来源:铜陵
  

  铜陵市大力推进林长制改革,在护绿、增绿、管绿、用绿、活绿上下功夫,实现造林与造景并举,增绿与增收双赢。

  【实况】铜陵市枞阳县麒麟林业中心站 站长 慈龙文:桃树的病虫害比较严重,修枝、除草、打药现在一定要动起来了。

  这几天,铜陵市枞阳县麒麟镇阳河村村级林长王士泽在日常巡山中发现100多亩桃树长势不佳,他马上联系上镇里林业中心站的技术人员,前来把脉问诊。

  铜陵市枞阳县麒麟镇阳河村 村级林长 王士泽:

  我作为村里林长,我和大家一道,把我们村里700多亩林地管理好,特别是森林防火监管好,发现问题,及时解决。

  在大伙的精心管护下,今年春天种下的这片经果林,已经成活九成以上,在给山里添“绿”的同时,也让村民们腰包“鼓”了起来。

  安徽天九麒麟生态农业有限公司 经果林负责人 王超:

  通过林长、企业还有地方老百姓,我们共同努力,就光我们经果林这一块,年收入已经达到近500万(元)。

  与阳河村不同,枞阳县义津镇姚王村则以林长制为抓手,结合农村“三变”改革,成立了村级经营合作社,变“荒坡”为“青山”。村民张国民家里有十亩林地,以前种植小松树,一直没有带来效益,最近,他在村级林长的帮助下带地入股,发展起林下种植。

  铜陵市枞阳县义津镇姚王村 村民 张国民:

  我是带地入股的,家里10亩地每年租金是2000块钱,务工是80块钱一天,年终(合作社)还给我分红5000多块钱,一年收入有20000多块钱左右。

  通过绿色惠农惠民,增进人民群众发展林业的获得感,正是林长制改革的一项重要任务,眼下,铜陵市通过实行领导干部包保制度和网格化管理,明确各级林长职责,确保一山一坡、一林一木都有专员专管。叶山林场作为铜陵市最大的国有林场,原本是木材生产基地的这里,现在成了国有森林资源的培育和保护区。在区、林场和片区三级林长制加管护员的的网格化管理下,8900多亩林地有了5个片区、3个管护站和8个管护点。

  铜陵市叶山林场 包片林长 崔应武:

  要把我们这一块国有森林资源培育好、保护好,使得这个青山绿水常在。

  铜陵市义安区林长制办公室 副主任 王润华:

  做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

  因绿而活、因绿而兴,如今,铜陵市的林业产业布局更加合理,农民和企业更是尝到了林业产业发展的“甜头”。2017年铜陵市全市林业总产值达34.5亿元,同比增长16%。2018年度计划完成1万亩造林任务和6.8万亩森林抚育任务。未来,具有铜陵特色的现代林业将成为这里新的经济增长点。

  铜陵市农委(林业局)林长办 主任 陆俊:

  我们将尽快完善制定我们重点生态功能区的一林一策,落实林长制考核巡查等五项制度,确保林长经济增长10%以上,实现林业生态保护和林业经济发展齐头并进。

  ​

扫一扫在手机打开当前页