归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 新闻中心 > 县区动态

枞阳县开展2019年“爱鸟周”暨野生动物保护宣传活动
发布日期:2019-04-11 10:06  来源:铜陵
  

  为进一步推动社会公众支持和参与鸟类保护工作,动员社会力量参与鸟类及栖息地保护,营造爱鸟护鸟、生态保护、共同建设绿色枞阳美好家园的浓厚氛围。4月10日上午,枞阳县林业局野生动物保护站联合县森林公安局、县市场监督管理局横埠执法大队深入辖区农贸市场、酒店餐馆等场所,积极开展鸟类资源保护、监督、检查和执法工作,广泛宣传贯彻《中华人民共和国野生动物保护法》,动员全社会力量参与鸟类等野生动物保护工作。

  据了解,我县现有鸟类73种,其中水鸟60余种,约占全国总种数的34%,绝大多数是东亚迁徙路线上的候鸟,全县的湖泊湿地是候鸟重要的越冬地和极为重要的迁徙停歇地。其中重要鸟类有国家一级东方白鹳、黑鹳、白头鹳、白鹤;国家二级的白琵鹭、白额雁、小天鹅、白枕鹤、鸳鸯等。有12种鸟类列入世界自然保护联盟确定的极危、濒危、近危、易危受威胁等级,菜籽湖的白头鹤的数量占全球该种群数量的3%,占我国种群数量的30%。

  《野生动物保护法》颁布实施及修订后,我县每年以“爱鸟周”、“ 野生动物保护宣传月”活动为契机,充分利用广播、电视、报刊、讲座、送科技下乡等多种形式,广泛开展野生动物知识、相关法律法规的宣传教育活动。据不完全统计,自实施该项活动以来,我县共计发放宣传资料2万余份,教育群众1万余人次。通过学习宣传,使广大干部群众加深了对野生动物保护法律法规的了解,充分认识到野生动物受法律保护,并非野生无主,保护野生动物的法制意识进一步增强。(枞阳县森林公安局韩伟山)

  ​

扫一扫在手机打开当前页