归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 新闻中心 > 县区动态

枞阳县林长制工作信息简报(2019)第1期
发布日期:2019-05-16 11:32  来源:铜陵
  

枞阳县借力林长制推动春季造林顺利开展

  进一步加快林业生态网络建设,着力打造生态优良、环境优美、经济效益显著的林业格局,枞阳县在今年的春季植树造林工作中,早动员、早组织、早安排,根据造林技术要求,做出科学合理造林规划。

  一是全面掀起全民义务植树热潮。我县通过各级林长引领,实行县、乡、村三级林长联动,党员干部集体参加全民义务植树活动,形成领导率先垂范、党员干部模范带头氛围。3月12日上午,市委常委、县委书记、县级总林长刘亚东,县人大常委会主任、县级林长占聆娜,县政协主席、县级林长何正清等县四大班子领导,与400名干部群众代表一起来到旗山公园,参加2019年义务植树活动,为初春的枞川大地增添了更多绿意。刘亚东指出,植树造林是功在当代、利在千秋、利国利民的好事,是落实绿色发展理念的重要举措,是改善生态环境的重要途径,是提升城市形象的重要抓手。各级各部门要积极组织带领广大群众,在全县迅速掀起植树造林的高潮,让枞阳山更绿、水更清、天更蓝、环境更美好。据不完全统计,全县各级机关单位和志愿者,通过全国绿化委规定的义务植树8种尽责形式完成义务植树140万余株。

  二是大力推进林业增绿增效工程。严格按照《枞阳县林业增绿增效行动实施方案(2017-2021年)》督促各责任单位落实各项工作任务,全面实施国土绿化攻坚工程。经春季自查验收, 上半年我县人工造林共完成5637.7亩,占下达任务1880亩的299.9%,其中新造林4080.7亩(石质山造林1690亩,其他造林2390.7亩),更新造林1557亩。

枞阳县扎实推进松材线虫病治理专项行动

  为加快推进松材线虫病防治工作,按照省、市林业主管部门要求,县自然资源和规划局(林业局)精心组织,强力推动松材线虫病专项治理工作。

  一是召开专题会议进行再安排、再部署。3月22日省市松材线虫病疫情防治工作会议后,枞阳县迅速行动起来,3月23日召开全县松材线虫病防治及林长工作会议,传达省市松材线虫病防治工作会议精神,部署全县松材线虫病治理攻坚行动,要求各乡镇主要领导要亲自抓,分管领导做好协调调度工作,各重防指成员单位要切实担负起各自职责。4月20日上午,枞阳县委常委、常务副县长、宣传部长杨贤招主持召开松材线虫病防治专项行动推进会,张马寅副县长出席会议,市自然资源和规划局党组成员、副局长高勇莅临会议指导。会议通报了省松材线虫病防治专项行动“回头看”调研督导情况,有关乡镇作了表态发言,高勇副局长代表市自然资源和规划局(林业局)对通报情况整改提出要求,常务副县长杨贤招、副县长张马寅对下一阶段工作进行了部署。4月20日13:00,县自然资源和规划局(林业局)召开紧急会议,传达会议精神,安排部署具体工作。

  二是林长引领,切实履职尽责。市委常委、县委书记、县总林长刘亚东,县委常委、常务副县长杨贤招,县人武部部长王辉等各县级林长亲临除治第一线督促指导枯死松树清理工作。各乡镇、村级林长深入辖区重点疫区,实时跟进枯死松树清理工作。

  三是动员一切力量,形成合力推动。通过聘请专业采伐队按时按质完成除治任务,聘请第三方专业公司进行跟踪监理,保证操作规范化,质量标准化。县自然资源和规划局(林业局)班子成员带队,成立3个督查组,跟踪检查治理进度;组成17个技术服务组,驻点乡镇村一线,开展技术服务,协同各责任乡镇,共同打好松材线虫病治理歼灭战。为配合乡镇开展枯死松树清理工作,县人武部向乡镇武装部发布命令,要求各基层武装部组织指挥本单位民兵应急排,在乡镇统一领导下,对枯死、病死松树进行全面清理; 县森林公安联合乡镇派出所深入镇村枯死松树清理现场调解处置群众纠纷,加强宣传力度,综合运用行政、法律、经济等手段,维护现场除治秩序和源头管控,严厉打击相关违法行为。据统计,自我县组织开展松材线虫病治理专项行动以来,全县实际清理病死木、枯死木、衰弱木、被压木计松树139023株,清理面积121587亩,取得了阶段性成效。

枞阳县全面部署“绿卫2019”

森林资源执法专项行动

  为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大及十九届三中全会关于生态保护有关精神,大力加强森林资源保护管理,坚决遏制和严厉打击各类破坏森林资源违法行为,按照市自然资源和规划局《关于开展绿卫2019森林资源执法专项行动的通知》文件统一部署,我县决定在全县范围内组织开展森林资源执法专项行动。

  据了解,此次专项行动从2019年3月至10月,分动员部署和摸底排查阶段(3-4月)、案件查处阶段(4-8月)、宣传报道阶段(6-10月)、总结收尾阶段(9-10月)四个阶段,将严厉打击2013年以来非法侵占林地、湿地、非法开垦林地和滥砍盗伐林木等破坏森林资源违法犯罪行为。在全面排查的基础上,突出排查自然保护区、森林公园、风景名胜区和国有林场(苗圃),以及长江干线及支流沿岸地带等重点区域,重点打击采石采矿、毁林开垦和各种建设项目违法占用林(湿)地行为;重点打击大规模或系列盗砍滥伐防护林、水源涵养林行为。

  为保障专项行动顺利深入开展,我县成立了专项行动领导小组,结合实际制定了“行动方案”,落实责任、细化分工,加强相关部门协作,周密部署,全面排查,严格监督管理,加强问责追究,确保执法专项行动取得成效。

  ​

扫一扫在手机打开当前页