归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 生态保护 > 森林防火

铜陵市枞阳县全力备战省“两会”及春节期间森林防火工作
发布日期:2017-01-16 11:22  来源:铜陵
  

  春节临近,省“两会”也即将召开。县森林防火指挥部、县林业局主动出击、超前谋划、压实责任、严防死守,全力备战森林防火工作,确保“两会”及节日期间林区森林资源和人民生命财产安全。

  一是严格责任落实。始终保持清醒认识,时刻绷紧森林防火这根弦,坚持警钟长鸣,把做好省“两会”和春节期间森林防火工作作为一项重要政治任务来抓紧抓好。根据人事变动,及时调整包保人员,严格按照“六级包保”要求,实行包保责任无缝对接,做到人人有责任,一级抓一级,层层抓落实。紧紧抓住农历小年、大年、正月初一、正月十五这几个关键时间点,加强预想预测,严查火灾隐患,严堵火源进山,确保每一座山头、每一个进山路口有人看、有人守。

  二是全方位开展宣传教育。充分发动新闻、交通、旅游、通信等部门,通过播放电视广告、悬挂宣传标语、设置警示牌、印发宣传手册、发送手机短信等多种形式,面向街道、社区、人群密集场所以及返乡务工人员,开展全方位宣传,着力营造群策群力、群防群治的浓厚氛围。各乡镇充分发挥防火宣传车的作用,在重点时段、重要路口和人群密集的地方,大力宣传森林防火法律法规、安全常识、典型案例,教育引导广大群众移风易俗、文明祭祀。

  三是严格野外火源管控。节前集中力量开展一次火灾隐患排查,发现问题,立即整改,不留死角。对火灾易发区域和主要进山路口,安排人员全天候值班值守,巡山护林员保持24小时在岗,不间断巡查,重点加强对务工返乡人员上山祭祖和寺庙香火的管理,从源头上管住火源。县森林消防专业队、乡镇半专业队和应急分队靠前驻防,加强扑救物资器材储备,时刻保持临战状态。为重点乡镇、森林公园配发了一批森林防火物资器材,组织各乡镇森林防火骨干和将军庙森林消防专业队进行业务培训和应急处置演练,一有火情,立即处置。严格执行“三个一律”,各包保责任单位提前进驻包保区域,全天候加强督查巡查。公安机关始终保持高压态势,加强辖区巡查,及时查处火灾案件,发挥震慑作用。

  四是严肃工作纪律。省“两会”及春节期间,各单位坚持24小时值班和领导在岗带班,党政主要负责人、带班领导手机24小时保持畅通。严格值班值守,严格执行火灾零报告制度,出现火情,及时上报。县森林防火指挥部分组进行明查暗访,不定时抽查各单位值班值守情况,对工作责任不落实、处置火情不及时造成重大损失或社会影响的,严格责任追究。

  ​

扫一扫在手机打开当前页