归档日期:2019-05-23

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 林业局 > 政务公开 > 领导讲话

程中才在全省林业精准扶贫暨重点工作推进会上的讲话
发布日期:2017-08-23 11:42  来源:铜陵林业局
  

同志们:

  刚才,16个市的负责同志交流了精准扶贫、增绿增效行动、集体林权制度改革、国有林场改革、森林防火与林业有害生物防治等重点工作开展情况。总的来看,各地始终贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省委、省政府和国家林业局的决策部署,按照3月10日方春明副省长在全省植树造林暨集体林权制度改革推进会上的讲话要求,积极作为,敢于担当,真抓实干,各项工作都取得了明显成效,保持了全省林业持续快速健康发展的好势头,突出表现在五个方面:在圆满完成千万亩森林增长工程之后,4月27日省政府正式印发《关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔2017〕62号),全面启动生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民四大工程。据统计,全省完成春季造林144.97万亩,占省政府下达年度计划任务120万亩的120.81%,封山育林任务也超额完成;林业产业持续发展壮大,上半年全省实现林业产值1680亿元,同比增长18.88%,同时开展了第六批省级林业产业化龙头企业申报认定工作,通过初审、核查合格的申报企业708家。国有林场改革。集体林权制度改革深入推进。三是依法治林迈出新步伐。四是制度建设取得新突破。五是林业精准扶贫涌现许多新亮点。一、坚决打赢林业精准脱贫攻坚战

  一是产业扶贫。重视发展森林旅游,二是生态扶贫。新一轮退耕还林、长江防护林体系建设、天然林保护等工程在建设任务和资金安排上向贫困地区倾斜。截至目前,全省扶贫开发任务县新一轮退耕还林2.73万亩、长江防护林工程人工造林17.3万亩、封山育林35.3万亩等任务全部完成;国有天然商品林停伐面积9.53万亩任务全部完成,集体和个人天然林停伐面积158.74万亩已全部落实,2017年中央财政拨付我省天然林保护工程补助和管护经费共4096万元。我厅在去年申报11484名建档立卡生态护林员基础上,再次向国家上报建档立卡生态护林员总需求30845人,管护范围扩大到湿地和重点生态区域。新增派5名干部到界首市开展定点帮扶工作,目前我厅在界首市的帮扶干部已达7人,其中处级干部3人,帮扶贫困村2个。与解放军电子工程学院、省总工会等7家定点帮扶界首单位建立了对接联系机制,研究落实具体帮扶措施。加大林业资金投入,已安排界首市林业财政专项资金1410.15万元,帮扶项目11个,支持界首市大力发展林业产业扶贫;全力开展“双包”,截至7月底,省林业厅处级以上干部到刘寨村开展结对扶贫67人次,覆盖全部建档立卡贫困户133户、326人。

  习近平总书记6月28日在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,作出了新的重要部署。7月15日,李国英省长亲自到金寨县调研油茶产业扶贫工作,强调要立足资源禀赋,强化龙头带动,完善利益联结机制,加快把油茶产业打造成全省产业扶贫的重要力量,助推贫困山区群众稳定脱贫、持续增收。省林业厅将发展林业产业作为林业精准扶贫的重要抓手,多次召开会议研究部署,不断完善林业产业扶贫政策,有效推进林业精准扶贫工作。各地要对照年度扶贫工作要点,全面梳理,倒排工期,认真推进,确保各项扶贫任务圆满完成。按照李国英省长在金寨调研时的指示,省林业厅正会同有关部门研究制订《关于支持油茶产业扶贫的若干政策》,拟以省政府名义印发,各地要因地制宜,进一步完善林业产业政策。要加快发展林下经济,确保今年在贫困地区新发展面积达到80万亩;要大力发展苗木花卉和森林生态旅游,充分发挥“森林旅游人家”品牌效应,力争2017年贫困地区林业旅游休闲康养人次达到1483万人次。各级林业部门要根据当地资源条件和贫困群众需求,按照市场导向,积极发展苗木花卉、竹子、林果业等特色经济林,竭力做好技术指导和服务,及时帮助贫困户解决产业发展中遇到的难题。一方面加强贫困地区新一轮退耕还林、天然林保护、长江防护林等林业重点工程建设,让贫困户更多地参与造林获得劳务收入;一方面积极争取国家政策,进一步扩大生态护林员规模,同时各地也要结合自身实际,增加生态护林员数量。国家林业局、财政部、国务院扶贫办、国家开发银行联合下发了《关于整合和统筹资金支持贫困地区油茶核桃等木本油料产业发展的指导意见》(林规发5150号。二、精心实施林业增绿增效行动

  112017366201748当前存在的问题:宣传贯彻《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔〕号)重视不够,厅里专门发了文件,但只有少数市、县出台了实施意见;对森林抚育认识不足,行动迟缓。

  一是二是三是三、继续深化集体林权制度改革

  一是二是三是四、全面完成国有林场改革任务

  2016328201613全省原有141个国有林场整合为100个97个定为公益性事业单位,3个定为公益性企业,核定国有林场事业编制4500名,压减编制45%。整合后的国有林场“三定”方案获批,公益类事业单位机构编制事项全部落实下一步工作重点:进一步加大工作力度。安庆市宜秀区国有林场仍未完成岗位设置工作,全省还有2二是三是五、严密防范森林火灾

  116107944.650.0124100%107.265-75当前存在的问题:一少数地方森林防火行政首长责任落实不到位。有的只发发文,解决具体问题还不够。森林消防“专业队不专”,人员不落实、经费没保障、训练不到位等普遍存在。局部区域野外用火管控不力,一些地方违规审批炼山等野外用火。

  六、切实加大林业有害生物防治力度

  7532.225.5506.74.315.41.626511061026当前存在的问题:重大林业有害生物多发蔓延的形势依然相当严峻。松材线虫病疫情已经进入大别山核心区域,黄山周边疫情不断逼近。1999年时任国务院总理朱镕基就作出批示:黄山松树要保护,松材线虫病要防治。美国白蛾疫情仍处于快速扩散期,有局部成灾的可能;松毛虫处在新一轮上升期,对松材线虫病的扩散蔓延提供了条件。防治工作开展不平衡。一些地区对松材线虫病防治工作的重视程度不够,沿江地区美国白蛾防治工作远落后于皖北地区,松毛虫防治要落后于白蛾的防治,去年黄山、池州、宣城市的松毛虫病非常严重,到了5月份松树的叶子还没发出来,主要就是松毛虫吃引发的。

  七、抓紧抓好生态环保突出问题整改

  427527一要二要三要八、积极探索建立林长制

  2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,建设绿色江淮美好家园,着力打造生态文明建设的安徽样板。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进生态文明建设,省委、省政府决定,在全省建立林长制,力争2018年底前在全省全面推开,形成省、市、县、乡、村五级林长制体系。建立林长制,就是要落实各级党政领导的生态保护责任,实行党政同责、一岗双责。按照与林业增绿增效行动相衔接的思路,参照河长制,结合我省林业实际,借鉴合肥、安庆等市的经验做法,省林业厅牵头起草了《关于建立林长制的意见》,已经通过省政府常务会议审议,即将提请省委常委会审议。国英省长在省政府常务会议审议通过林长制意见后强调,各级、各部门要强化责任担当,站在战略全局的高度,以强烈的责任感和使命感,抓好林长制这项工作。林长制工作涉及面广、任务艰巨,全省各级林业部门要统一思想认识,抓紧做好林长制的各项准备工作。省级林长制办公室设在林业厅,市级也应设在林业局或农林委。全省林长制的意见估计在9月份出台,各市要在年底前出台实施意见或方案。

  十、扎实做好林业安全生产和林区稳定工作

  全省各级林业部门要认真抓好森林防火、病虫害防治、森林公园和国有林场安全生产工作,强化安全措施,狠抓责任落实,严密防范各类生产安全事故发生。要切实抓好信访维稳工作,加强国有林场职工思想政治工作,切实解决好国有林场职工和老护林员等信访问题,真正把问题发现在基层、解决在基层,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  ​

扫一扫在手机打开当前页