您所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
【改作风 办实事 优环境 安徽在行动】铜陵:优化不动产登记服务 一体通办便民利企
发布时间:2022-07-25 10:16  来源:安徽新闻联播

 

    铜陵市在不动产登记服务中,通过设立企业服务专区、跨部门数据共享等方式,实现交地交房即交证,并延伸办理水电气联动过户,一体通办便民利企。

  眼前这张不动产权证书,是铜陵恒泰电子材料有限公司在完成子公司项目地块的土地交付手续后,通过“交地即发证”的方式现场拿到的,为企业延长产业链、生产下游产品做准备。

  铜陵恒泰电子材料有限公司办公室 主任 王娟:这次拿证非常快速,使我们可以把更多的重心放在项目建设当中,可以使我们的项目早日投产。

  而在一年前,他们落户铜陵时,同样是办理用地产权证,却花了将近一个月的时间。

  铜陵恒泰电子材料有限公司办公室 主任 王娟:当时我们也是跑了很多部门,包括税务、行政,还有一些不动产(权登记)中心,都跑了很多次。

  2021年11月,铜陵市开始优化不动产登记服务,通过提前介入、容缺受理、联动服务和并联审批等方式,让用地单位在完成土地交付手续当天,拿着土地出让金和契税缴清证明就可以领到不动产权证书,实现建设项目土地供应与不动产登记“零时差、一站式、全同步”的无缝对接。

  铜陵市不动产登记中心 副主任 朱琪:我们现在把主要的原来的权籍调查工作前置到了土地收储环节,通过内部的流转进行并联办理。

  与此同时,铜陵市还实施“交房即发证”,通过“互联网+不动产一体化服务平台”,将规划、消防、人防和竣工验收等10多项服务一体通办,在交房时,就可以为提出申请的购房人办理不动产登记,同时提供水电气联动服务。

  铜陵港华燃气市场部 经理 杨慧:我们根据平台推送的用户办理信息,实时为用户提供燃气的各项服务,实现了一窗办理,一网通办。

  从群众和企业感受最直接的问题出发,铜陵市“交地交房即发证”工作实施以来,不断优化申请材料数量、费用等环节。目前,已经为10多个项目建设提供服务,全面构筑覆盖不动产登记“事前、事中、事后”全流程的便民利企服务工作体系。

  铜陵市自然资源和规划局自然资源确权登记局 局长 张志辉:继续在平台功能和服务举措上做加法,在流程环节和收件材料上做减法,实现“交房交地即发证”常态化、高水准运行。

扫一扫在手机打开当前页