您所在的位置:首页>新闻中心>通知公告
关于举办“铜”创未来“陵”聚智慧 ——我心目中的城市IP文创大赛的公告
发布时间:2020-06-10 16:08  来源:澎湃新闻
为进一步培育铜陵城市IP,提升城市知名度、美誉度,不断推动经济文化高质量可持续发展,特举办“铜”创未来 “陵”聚智慧——我心目中的城市IP文创大赛,现将有关事项公告如下:
 
一、大赛主题
 
“铜”创未来 “陵”聚智慧——我心目中的城市IP。
 
二、组织机构
 
主办单位:市委宣传部;
 
承办单位:市文旅局,枞阳县委宣传部、铜官区委宣传部、义安区委宣传部、郊区区委宣传部;
 
协办单位:铜陵学院、铜陵职业技术学院、市委网信办、市教体局、铜陵日报社、市广播电视台、市文明办、市文联、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市招商服务中心、市人社局、市卫健委、市城管执法局、安徽大江教育集团、市自然资源和规划局、市总工会、市妇联、市社科联、团市委、市文投公司。
 
三、作品征集
 
(一)参赛对象
 
面向全国从事文化创意策划、设计、生产的单位和个人。
 
(二)内容及形式
 
围绕铜陵特有的文化与生态资源,结合城市IP主题,
 
创作、设计、开发、制造与生活息息相关的文化创意或产品。
 
1.文化创意类(包括不限于):城市IP创意口号、VI、动漫、音乐、短视频、纪录片、互动多媒体设计以及城市旅游宣传LOGO等。
 
2.创意产品类(包括不限于):城市IP文化旅游产品、手工艺品、城市礼物等。
 
四、参赛方式
 
1.文化创意类参赛者需提交:大赛报名表、大赛承诺书、参赛作品。
 
2.创意产品类参赛者需提交:大赛报名表、大赛承诺书、产品效果图、产品实物高清图片、产品故事(500字以内)、参赛产品。
 
3.行政事业单位、文化企业及有关机构组团参赛需提交文创大赛参赛作品统计表。
 
投稿截止日期为2020年9月1日;参评人须备齐报送资料,资料不齐或相关信息填写不全,将被取消参评资格。提交的实物产品将由主办方做好登记、收集、保管、送展、推广。有需要退回的请在材料中说明。
 
相关要求:以上材料纸质版均为一式七份,实物产品至少提供一份,收件地址:铜陵市湖东路666号市政府北楼2004市委宣传部文改办;收件人:江斌,联系电话:0562-5880359,13705628066。电子版材料请以“作品类别+作品名称”命名,打包发送至电子邮箱:tlwcds@163.com。
 
五、活动安排
 
(一)征集评选阶段
 
时间:6月-10月,重点做好宣传推广、征集评奖;
 
(二)资源整合阶段
 
时间:11月-12月,重点促进项目对接、资源整合;
 
(三)转化落地阶段
 
时间:2021年全年,重点推动文化创意、产品批量生产,并建立长效机制。
 
六、奖金及培育
 
一等奖1名:奖励10000元;
 
二等奖3名:奖励3000元;
 
三等奖5名:奖励2000元;
 
入围奖10名:奖励500元;
 
单项奖4名:包括最佳创意设计奖、最佳创意产品奖、最佳市场潜力奖、最佳文创新星奖,分别奖励1000元;
 
最佳组织奖10名:根据联席成员单位及文化企业组织、遴选报送参赛作品数量及质量,由评委会评选出10家单位,授予“最佳组织奖”荣誉,奖励500元;
 
市委宣传部将适时邀请获奖单位、个人参加颁奖仪式暨创作交流研讨会。对发展前景好的创意产品,组织路演、集中宣传并推荐与相关机构合作。
 
七、相关说明
 
(一)参赛单位及个人必须保证在各方面均没有违反或侵犯他人的知识产权。所有参赛作品均需提供知识产权声明。参赛单位或个人如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。参赛者须严格遵守大赛处理侵权投诉的程序。
 
(二)参赛作品的文字说明材料不再退还本人,获奖作品主办方拥有无偿使用权。
 
(三)报名结束前请检查报名信息,避免参赛者姓名、手机号、证件号码等错误影响获奖资格。
 
(四)报名后,符合参赛规则的作品所有者应同意参加大赛主办单位的展示会、作品图集汇编及出版等有关宣传推介活动并积极做好配合工作。实物产品评定为获奖作品后,于专场展示使用完毕再予退回。
 
(五)本次大赛免收报名费和评审费等相关费用。
 
(六)铜陵市内参赛作品要在安徽省版权交易中心网站办理作品登记,网址:http://www.ahcaee.com/,本市参赛者请提供纸质版或电子版登记证明。
 
(七)鼓励个人注册公司申报作品,便于合作开发推广;鼓励结合市委、市政府的中心工作进行创意;鼓励创新开发铜陵较为紧缺的文创产品、城市礼物。
 
(八)大赛组委会对参赛者提交的相关信息严格管理,对获奖创意、产品以及单位、个人在主流媒体进行广泛宣传。若赛后发现参赛作品知识产权不明晰或存在虚假信息,取消获奖资格、收回奖金,并依法追究相关法律责任。
 
(九)市委宣传部对此次活动拥有最终解释权。
 
 
欢迎大家踊跃报名参加
 
 
铜陵市位于安徽省中南部、长江下游,北接合肥,南连池州,东邻芜湖,西临安庆,是长江经济带重要节点城市和皖中南中心城市。1956年建市,现辖一县三区(枞阳县、铜官区、义安区、郊区),总人口约170万,总面积3008平方公里。
 
铜陵是一座资源丰富、基础厚实的沿江城市。这里物产丰饶,探明的稀有金属矿种30余种,其中铜、黄金、白银和石灰石储量全省第一,硫铁矿储量华东第一、全国第二;农产品种类齐全,白姜、丹皮是国家地理标志保护产品,枞阳媒鸭、枞阳黑猪获得国家地理标志认证商标,优质淡水鱼、大闸蟹、粮棉油产量丰富,素有“八宝之地”、“鱼米之乡”的美誉。这里是“中国古铜都,当代铜基地”,新中国第一个铜工业基地建于铜陵,第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵,第一支铜业股票发自铜陵,安徽省首个千亿元企业来自铜陵。建市60年来,始终坚持工业强市战略,逐步形成了以铜、化工为主导,电子信息、装备制造、节能环保等齐头并进的产业发展格局,是全国八大有色金属工业基地之一,也是全国重要的硫磷化工基地、国家级电子材料产业基地、长江流域重要的建材生产基地。
 
铜陵是一座风光秀美、人文荟萃的宜居城市。这里地属北亚热带湿润季风气候,四季分明,气候宜人。万里长江穿境而过,“山水林田湖”俱全,拥有天井湖、浮山、旗山汉武文化生态园等国家4A级旅游景区8个,拥有天然湿地543.8平方公里,白荡湖、菜籽湖、枫沙湖、陈瑶湖和市区东湖、西湖等湖泊水质优良、星罗棋布,世界上首座利用半自然水域条件对国家一类重点保护动物白鳍豚进行养护的基地坐落于此。全市年均降雨量近1400毫米,城镇化率52%,森林覆盖率23.7%,建成区绿化覆盖率46.29%,是全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国全民健身示范市、国家森林城市、全国未成年人思想道德建设工作先进市,荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。这里历史悠久,人文荟萃,采冶铜的历史绵延3000余年,早在旧石器时代枞阳县就有先民定居和生活,是桐城派文化的发源地,是中国人民解放军渡江作战江南解放第一城,中国人民解放军中线渡江指挥部旧址陈氏宗祠、战国墓文化遗址、汉武帝射蛟台、三国吕蒙城遗址、千年江南古埠大通古镇、太平天国枞阳会议旧址望龙庵等遗存丰厚,“东乡武术”入选中国首批体育非遗。古往今来,这里涌现出一大批杰出的政治家、军事家、外交家、思想家、科学家、企业家和人文学者,为国家发展和社会进步做出了卓越贡献。
 
铜陵是一座区位优越、平台完善的开放城市。京福高铁与宁安高铁、京台高速与沪渝高速在铜陵交汇,沪铜铁路、铜九铁路穿境而过,铜南宣高速建成通车,池州大桥是铜陵第三座跨江大桥,市区距九华山机场24公里。坐拥“黄金水道”长江岸线142.6公里,国家进境水果、粮食指定口岸加快建设,是国家一类开放口岸、国家首批对台直航港口和万吨级海轮进江终点港。作为皖江城市带承接产业转移示范区重要城市,这里是合肥城市圈与皖江城市带的切点,皖西通江达海的出入口、皖南风景名胜区的北大门、合庐铜发展走廊的桥头堡,也是长江中游与下游、中部与东部、武汉城市圈与南京城市圈、长三角经济圈与中四角经济圈的交汇区。这里有国家级开发区、国家级高新区、国家再生金属“圈区管理”园区,铜陵经济技术开发区是全省第一批战略性新兴产业集聚发展基地。作为资源枯竭型城市转型试点市、国家节能减排财政政策综合示范市、国家循环经济示范创建市、国家工业绿色转型发展试点市、国家智慧城市试点市、国家“无废城市”试点市、“宽带中国”示范城市,铜陵市转型发展的成效显著,势头强劲,前景广阔。
 
铜陵是一座改革创新、精致大气的活力城市。解放思想、改革创新是铜陵的文化基因和城市品质。1991年以“醒来,铜陵”为主题的第一次解放思想大讨论,掀起了铜陵阔步改革开放的热潮。之后,相继开展了“起来,铜陵”、“崛起,铜陵”等解放思想大讨论。2014年以“转型,铜陵”为主题,组织开展“城市转型、干部先行”专题讨论,为深入推动转型发展进一步凝聚思想共识、汇聚强大合力。传承弘扬“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”的铜都精神,近年来在循环经济、均衡教育、社区综合体制、公务用车、城乡一体化改革、棚户区改造等领域先行先试,探索出具有铜陵特色的经验做法,是安徽省首个全国发展改革试点市、第三批国家公共文化服务体系示范创建市和安徽省城乡一体化发展示范区。
 
原标题:《关于举办“铜”创未来“陵”聚智慧 ——我心目中的城市IP文创大赛的公告》
扫一扫在手机打开当前页