您所在的位置:首页>公众互动>国土访谈
行风热线(2020年3月2日)
发布时间:2020-05-19 11:45  来源:政策法规科

  上线单位:铜陵市自然资源和规划局(林业局)    

  上线时间:2020年3月2日上午7:25—7:55

  上线地点:铜陵市广播电台二楼“行风热线”直播室

  上线人员:

  市自然资源和规划局(林业局)党组书记、局长:张和成

  市自然资源和规划局(林业局)野生动植物保护科科长:陈伟

  市自然资源和规划局(林业局)林长办副主任:罗俊

  联络员:许加超(2813231、13905622259)

  主持人:今天上线单位是市自然资源和规划局(林业局),做客直播间的第一位嘉宾是市自然资源和规划局(林业局)党组书记、局长张和成,张局长好!

  张和成:主持人好,听众朋友大家好! 首先代表市自然资源和规划局(林业局)欢迎各位的收听和关注,并对你们长期关心支持自然资源、规划和林业工作表示衷心的感谢!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市自然资源和规划局(林业局)野生动植物保护科科长陈伟,陈科长好!

  陈伟:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市自然资源和规划局(林业局)林长办副主任罗俊,罗主任好!

  罗俊:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:张局长,新型肺炎发生以来,贵局在野生动物疫情防控方面做了许多工作,请详细介绍一下情况?

  张和成:我们认真贯彻落实国家、省疫情防控各项要求部署,牢牢把握野生动物疫情监测“繁育场所、流通环节、野外巡护”三处关键,着力开展四项工作,力量下沉基层、防控前移一线、领导包保带头,全力打好疫情防控阻击战。

  一是开展一轮野生动物人工繁育场专项督导。由局领导带队,组建3个督导组,对枞阳县、义安区、郊区等野生动物繁育场所较多的县区进行实地督导,重点对照国家和省野生动物管控要求,全面排查野生动物人工繁育场所有无野生动物及其制品交易、有无野生动物逃逸、有无繁育动物非正常死亡、有无家禽家畜与繁育动物混养、有无疫情发生以及是否规范建立繁育台帐、是否禁止外来人员进入繁育场所、是否定期消毒防疫、是否落实与外界封控隔离等9类情况。累计巡查和检查620次,50处野生动物繁育场所全部封控管理。

  二是推进一个专项行动,即“2020守护餐桌安全行动”,重点检查菜市场、农贸集市、大型商场有无违规进行野生动物及其制品交易,餐饮店、农家乐有无提供野生动物菜品,依法打击野生动物非法猎捕、展演、展示、运输、携带、寄递等疫情期间禁止性行为。出动执法人员1707人次,检查菜市场、农贸集市、农家乐等重点场所919次。

  三是持续开展野外巡护。把野外巡护纳入林长制工作内容,组织出动1243人次,野外巡护3910公里;

  四是加强公众宣传。对全市发出保护野生动物倡议书,向全体野生动物繁育业主发出一封公开信,要求全体繁育企业签订了“野生动物疫情防控承诺书”,并制作警示牌。已发放各种宣传材料7000余份。

  主持人:全国人大常委会作出了全面禁止食用野生动物的决定,张局长,我们野生动物保护部门将要开展哪些工作?

  张和成:2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  在疫情防控的关键时期,全国人大常委会聚焦滥食野生动物的突出问题,及时明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,不仅为打赢疫情阻击战、保障人民群众生命健康安全提供了有力的法治保障,而且对于提高全社会生态文明意识和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,促进人与自然和谐共生也具有重要意义。

  我们将根据决定要求和国家林草局、省林业局的安排,坚决做好贯彻落实工作。一是全力配合公安、市场监管、网络监管、交通运输等部门,加强对交易市场、餐馆饭店等场所的巡查暗访,对网络交易平台、运输线路的监测追踪,全面禁止以食用为目的的野生动物交易及相关行为,斩断非法野生动物交易利益链条。二是全面清理规范野生动物人工繁育从业机构,彻底取缔食用野生动物市场和交易。凡是从事以食用为目的野生动物人工繁育,须撤回并注销所核发的许可证件或文书,并停止以食用为目的的出售、运输野生动物等活动。三是全面加强非食用性利用野生动物的审批和监管,防止偷食、滥用、虐待等违法和不当利用方式,坚决杜绝假冒人工繁育名义非法从野外猎捕野生动物的行为。一旦发现任何违反法律和《决定》食用或以食用为目的猎捕、交易、运输野生动物等行为,严格按规定惩处。四是多渠道、多形式、多层次加强野生动物保护宣传教育,引导全社会增强野生动物保护意识和公共卫生安全意识,鼓励和引导社会公众自觉抵制、主动举报滥食野生动物行为,推动形成各方面共同参与、坚决革除滥食野生动物陋习的良好局面。

  主持人:陈科长,请您介绍一下我市野生动物人工繁育的基本情况?

  答:我市现有野生动物繁育场所50处,其中枞阳县20处,其中,暹罗鳄繁育1家、梅花鹿繁育2家,蛇类繁育1家,豪猪繁育3家,野鸭繁育等3家,黑斑蛙繁育7家、蓝孔雀繁育3家;义安区18处,其中,黑斑蛙繁育9家,野猪繁育2家,野鸡(雉鸡)繁育2家,野鸭繁育3家,蛇繁育1家,1家动物园;郊区12处,其中蓝孔雀繁育2家;黑斑蛙繁育2家,绿嘴鸭等水鸟繁育8家。

  繁育种类(不包括市动物园)包括两栖类1种,爬行类5种,兽类3种,鸟类(绿头鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭为主)14种,其他(野鸡、蓝孔雀)3种,总计约28种野生动物,除梅花鹿和蛇类养殖外,其他多以食用为繁育目的。

扫一扫在手机打开当前页