您所在的位置:首页>公众互动>国土访谈
行风热线(2020年11月3日)
发布时间:2020-12-29 15:31  来源:政策法规科(执法监督科)

  上线单位:铜陵市自然资源和规划局(林业局)

  上线时间:2020年11月3日早上7:25-7:55

  上线地点:铜陵市广播电台二楼“行风热线”直播室

  上线人员:

  市自然资源和规划局(林业局)党组书记、局长:张和成

  市自然资源和规划局(林业局)建设工程规划科(行政许可服务科)科长:田存青

  市自然资源和规划局(林业局)规划监督核实科科长:汤涛

  市规划编制研究中心主任:吴炳辉

  联络员:陈昕

 

  主持人:今天上线的嘉宾是市自然资源和规划局(林业局)党组书记、局长张和成,张局长好!

  张和成:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市自然资源和规划局(林业局)建设工程规划科(行政许可服务科)科长田存青,田科长好!

  田存青:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市自然资源和规划局(林业局)规划监督核实科科长汤涛,汤科长好!

  汤涛:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市规划编制研究中心主任吴炳辉,吴主任好!

  吴炳辉:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:听说我们自然资源和规划局,正在开展“四送一服”专项服务活动,助推铜陵经济社会发展,张局长,您能否对这个专项活动作个介绍?

  张和成:为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,按照《安徽省“四送一服”双千工程领导小组关于奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动的通知》(皖四送一服[2020]4号)文件要求,市自然资源和规划局从三个方面着手,开展“四送一服”专项行动。

  (一)全面开展“四送一服”专项服务月活动。自2020年10月20日至11月20日,在全市自然资源和规划系统开展“四送一服”双千工程专项服务月行动。立足自然资源和规划管理职责,将省级以上开发区、国家和省市重点工程项目、“四送一服”平台反应问题企业作为服务重点,宣传新发展理念和相关支持政策,开展自然资源要素对接,活动期间对接服务到位,实现全覆盖。

  (二)强化自然资源要素保障。一是加强自然资源和规划管理政策宣传。专项服务月期间,在我局网站公布省自然资源厅编制的《支持实体经济发展自然资源政策汇编(一)(二)》,开展政策宣传,同时采用与企业接洽座谈、报纸、展板等多种形式,持续开展政策宣传和解读。二是入园进企开展自然资源要素对接。局分管领导要结合“急重难”项目情况,带领相关科室和事业单位人员,主动进企入园,开展规划、用地用矿、林业等专项工作对接。对企业提出的困难和问题,积极帮助协调和解决,全力优化工作流程、缩短审批时间,促进项目落地和建设。三是开展重点工程项目建设跟踪服务。全力保障国家和省、市重点工程项目建设,优先保障战略性新兴产业、先进制造业、高新技术产业、现代服务业等实体经济项目用地;在规划建设、新增建设用地指标分配、土地报批供应等方面予以全力支持。

  (三)推介服务平台,抓实问题办理。一是宣传推广“四送一服”双千工程综合服务平台。向企业家、各级干部推介登录使用平台,鼓励企业提出问题和诉求、查询涉企优惠政策。二是加强沟通协调,掌握最新情况。聚焦开发园区、重点工程、重点企业、重点项目和具备条件的中小微民营企业,建立健全“四送一服”联系包保机制和联络员制度,及时掌握企业最新情况。三是强化包保责任,切实帮助企业排忧解困。针对企业诉求和反映的问题,由局主要领导或分管领导组织相关部门和企业召开专题协调会,梳理问题、研定处理意见。充分发挥部门合力,提高办事效率,使问题依法依规得到尽快解决。

  主持人:田科长,机构改革实施以来,我们自然资源和规划部门在助推项目加快落地方面,做了哪些改革措施?

  田存青:实施审批放权。为解决项目审批层级过多的问题,进一步优化项目审批管理体制,切实从源头上实施简政放权,参照并借鉴在市经开区的经验和做法,制定了《关于明确义安区范围内建设项目规划管理有关事项的通知》,委托我局义安区分局全面承担义安区境内工业项目规划审批职能,持续实施项目规划管理权限下。自权力下放以来,我局义安区分局已对22个工业项目作出规划行政许可,平均压缩审批时限2个工作日以上,助推一批工业项目如义安经济开发区内的铜陵辉平科技有限公司陶瓷玻璃抛光研磨新材料生产项目、安徽富乐德长江半导体材料股份有限公司年产180万枚半导体晶圆再生项目、铜陵兴群耐火材料有限公司精密铸造用新材料及关联产品建设项目等加快落地。

  开展容缺预审。为加快推进园区项目落地,推动项目单位前期各项工作(勘探、设计、土地取得以及施工前准备等)能够并联开展,切实节约项目开工前期准备时间,我局对开发园区工业项目开辟“绿色通道”,凡经各区政府、园区管委会、市招商服务中心确定为唯一用地意向单位的工业、仓储类项目,建设单位在尚未取得建设项目批准、核准或者备案文件、土地使用权属证件或国有土地使用权出让合同的,可申请容缺预审建设工程设计方案,预审意见可作为施工图设计的依据,在有关法定文件取得后自动转为正式意见,不须另行报批。今年以来对狮子山高新区洁雅二期项目、高端智造产业基地(星辰光电-洁雅生物项目)、高端智造产业加速器项目等工业项目设计方案在未取得土地权属的情况下实行了容缺预审,平均3个工作日预审完成,为后续工作提供了依据,大大节省了项目前期工作时间,为项目尽快落地开工提供了保障。

  合并审批事项。全面落实省自然资源厅工作部署,我局按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项整合”的原则,扎实推进全市规划用地“多审合一、多证合一”改革,出台《关于<建设项目用地预审与选址意见书><建设用地规划许可证>办理流程的通知》,合并规划选址和用地预审,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。合并建设用地规划许可和用地批准, 将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,统一核发新的建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。实行了“一表申请、一窗受理、合并办理”,压缩了审批环节与审批时间,实现了审批流程“再提速”。

  进一步规范审查行为。为切实解决项目前期工作中方案规划审查这个焦点环节存在的问题,减少方案规划审查的随意性,提升方案审查的精准性和有效性,切实规范审查行为和压缩审查时间,增强市场主体的获得感,我局结合工程建设项目审批制度改革,研究出台《铜陵市工程建设项目设计方案报建内容和深度规定》和《铜陵市工程建设项目设计方案规划审查要点》,进一步厘清了管理边界和审查重点,大大减少审查人员的自由裁量权,并结合一周双例会制度的实施和有关部门并联审批制度的推行,方案审查一次性通过率得到提高,在保障规划要求得到落实的同时,充分尊重了市场主体的权利和意愿,尽最大可能缩短项目前期时间,助推项目早落地,快落地。

  主持人:汤科长,请您介绍一下规划核实工作以及建设单位办理规划核实需要哪些材料。

  汤涛:规划核实的法律依据是《中华人民共和国城乡规划法》,第四十五条规定“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收”,我市于2010年4月15日起开始启用《建设工程规划核实合格证》。

  建设单位申请规划核实需要提供的材料有:申请表(1份)、申请报告(1份)、建设项目规划核实管理告知书(回执)(1份)以及《建设工程竣工核实技术报告》(1份)。申请表(1份)、申请报告(1份)、建设项目规划核实管理告知书(回执)这三个材料都在网站上和行政服务窗口都有的,有需要的话也可以联系我科室。

  《建设工程竣工核实技术报告》是在项目建成后,建设单位自行委托具有相应测绘资质的单位对建设项目进行测绘、编制。测绘成果为地形图及规划与建设对比图等。我局在接到建设单位的核实申请后,组织人员进行现场踏勘,主要核实建设项目的规划条件、室外环境、周边道路、各种配套设施等是否符合规划要求,已建建筑是否违反规划。对符合规划要求的,予以核实;不符合要求的,现场告知,要求建设单位尽快整改,如涉及违法建设的,会抄送执法部门进一步处理。

  另外,鉴于“放管服”的要求,经开区内工业项目、基础设施项目由经开区自行规划核实,义安区内工业项目的由义安区自行规划核实,其余项目都是由市局规划核实监督科进行核实。

  主持人:汤科长,那在核实过程中发现的违法建设是否能补办规划手续呢?

  汤涛:根据《中华人民共和国城乡规划法》《安徽省城乡规划条例》等有关法律法规,违法建设主要有两种情形。情节较轻的,属尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,违法建设单位在履行完行政处罚决定后,可直接向市城乡规划主管部门重新提出补办规划许可的申请。另一种情节严重的,属于无法采取改正措施消除影响的,根据法律法规的规定,由城管执法部门作出限期拆除、没收实物或者没收违法收入等行政处罚决定,根据不同的行政处罚决定,城乡规划主管部门进一步确定可否补办规划许可手续。

  前面所提的尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的情形,应当符合下列情形:

  (一)违法建设工程处于城乡规划确定的建设用地范围内,不影响控制性详细规划或者乡规划和村庄规划实施的;

  (二)违法建设工程不危害公共卫生、公共安全,不影响基础设施和公共服务设施正常运行的;

  (三)违法建设工程不违反城乡规划确定的自然资源、生态环境和历史文化遗产保护要求的;

  (四)违法建设工程未侵犯利害关系人合法权益、造成不良社会影响,或者经过改正后可以消除的。

  主持人:汤科长,违反规划进行建设的工程是由市自然资源和规划局进行查处吗?

  汤涛:现阶段,我市对违法建设的处理主要是在《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》的框架内,以《铜陵市违法建设认定处理办法》为具体依据。根据《铜陵市违法建设认定处理办法》第四条就违法建设的处理、认定作出了规定,“城乡规划部门负责城乡规划合法性认定工作,城管执法部门负责违法建设的处理工作,县、区人民政府(铜陵经开区管委会)负责所辖区域违法建设的调查上报工作,以及建设单位和个人不能提供合法证件的雨棚、披屋、门楼及大型户外广告等建设(含正在施工)的直接处理工作”。因此,违法建设由城管执法部门进行查处,我局根据辖区政府的调查材料,配合城管执法部门做好违法建设的规划认定,仍由城管执法部门作出行政处罚决定。

  主持人:吴主任,请您介绍一下生态保护红线评估的背景?

  吴炳辉:为贯彻落实习近平总书记重要指示和国务院领导同志关于开展生态保护红线评估工作的重要批示,自然资源部会同生态环境部下发了开展生态保护红线评估工作的通知(自然资办函〔2019〕1125号)。2019年7月12日,省自然资源厅会同省生态环境厅转发了国家两部委的通知(皖自然资函〔2019〕621号),要求省政府有关部门、各市县开展生态保护红线评估工作。同年7月14日,省自然资源厅会同省生态环境厅、省林业局部署全省生态保护红线评估工作。

  主持人:吴主任,那什么是生态保护红线呢?

  吴炳辉:生态保护红线是国土空间规划体系“三条线”(生态保护红线、基本农田保护线、城镇开发边界线)中生态安全“底线”,是指在自然生态服务功能、环境质量安全、自然资源利用等方面,需要实行严格保护的空间边界与管理限值,以维护国家和区域生态安全及经济社会可持续发展,保障人民群众健康。“生态保护红线”也是继“18亿亩耕地红线”后,另一条被提到国家层面的“生命线”。

  生态保护红线主要涵盖以下几个部分,一是生态环境极敏感极重要区域(例如我市淡水豚保护区);二是主体功能区规划确定的省级以上禁止开发区域,包含国家级、省级自然保护区、森林公园、重要湿地以及水产种质资源保护区等等;三是经评估调整后的自然保护地需要全部划入红线;四是饮用水源地,国家一级保护公益林,优于III类水体及滨岸带,以及长江安徽段生态保护岸线等等。

  主持人:吴主任,生态保护红线评估内容有哪些?

  吴炳辉:一是划定界线的合理性。分析生态保护红线划定结果与山脉、河流、林线、流域分界线、生态系统分布界线、地块边界等是否一致。二是应划尽划情况。梳理生态功能极重要、生态环境极敏感脆弱区域,以及其他具有重要生态功能、潜在重要生态价值、有必要实施严格保护的区域划入生态保护红线的情况,保证自然地理单元、地表覆被单元和地带性生态系统的完整性,生态廊道的连通性,没有划入的说明原因。三是矛盾冲突情况。核实生态保护红线区域内永久基本农田、耕地、公益林、林粮间作、镇村、重大基础设施工程、合法矿业权、战略性矿产资源区域等情况,分析生态保护红线与其他重要控制线交叉冲突情况,按照国家生态保护红线调整规则提出调整建议。

  主持人:吴主任,请您再介绍一下我市生态保护红线划定情况?

  吴炳辉:依据2018年6月27日安徽省人民政府发布的《安徽省生态保护红线》(皖政秘〔2018〕120号),铜陵市生态保护红线总面积507.22平方公里(不含铜山镇和安铜办两块“飞地”)。

  2020年6月,省自然资源厅要求我市将铜山镇、安铜办两块“飞地”的以及灰河乡与无为市交界处的生态保护红线统一纳入铜陵市生态保护红线总量中。其中,铜山镇国土面积为34.66平方公里,划定生态保护红线面积为2.71平方公里,占镇域面积的7.82%;安铜办国土面积为13.16平方公里,划定生态保护红线面积为1.18平方公里,占镇域面积的8.97%;结合最新行政区划界线,原芜湖市无为市境内约6.27平方公里红线需划转铜陵市。至此,铜陵市生态保护红线面积新增10.16平方公里,生态保护红线总量达到517.38平方公里,约占铜陵市国土总面积(2992.9平方公里)的17.29%。

  主持人:吴主任,我市生态保护红线评估工作开展情况如何?

  吴炳辉:2019年7月14日以来,根据《安徽省自然资源厅、安徽省生态环境厅转发自然资源部办公厅、生态环境部办公厅关于开展生态保护红线评估工作的通知》(皖自然资函〔2020〕621号)、安徽省自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作领导小组印发的《关于<安徽省自然保护地整合优化工作方案>、<进一步做好安徽省生态保护红线评估调整工作方案>和领导小组及办公室工作制度的通知》(皖整合评估〔2020〕1号)等工作部署与相关技术要求,我市高度重视,2019年7月17日,市政府召开了生态保护红线评估工作专题会议,会议要求市自然资源和规划局、市生态环境局牵头抓总,成立了生态保护红线评估专项工作组,同时制订并印发了《关于开展铜陵市生态保护红线评估工作方案》(铜自然资规〔2019〕272号),具体部署了市有关单位的工作任务。

  根据“保护优先、实事求是、应划尽划、等量补划”的原则,按照永久基本农田、耕地、人工商品林、镇村用地、重大基础设施、重点项目、合法矿业权等7类分别进行生态保护红线评估,开展矛盾冲突图斑比对工作,逐个进行分析研究,同时按照省自然资源厅提出的生态保护红线调整原则和现行掌握的调整规则及生态保护红线管控要求,提出调整方案,并反复征求县区政府、市相关部门意见,并经市政府专题会、市政府常务会研究,审慎决策,最终形成《铜陵市生态保护红线评估自查报告》。目前我市已完成8轮生态保护红线评估调整方案,尚未完成生态保护红线评估调整工作。

扫一扫在手机打开当前页