您所在的位置:首页>公众互动>国土访谈
行风热线(2022年4月13日)
发布时间:2022-04-13 15:33  来源:政策法规科

上线单位:铜陵市自然资源和规划局(林业局)

上线时间:2022年4月13日早上7:25-7:55

上线地点:铜陵市广播电台二楼“行风热线”直播室

上线人员:    

市自然资源和规划局(林业局)党组书记、局长:      张和成

市自然资源和规划局(林业局)自然资源调查监测科  科长:阮世荣

市自然资源和规划局(林业局)国土空间用途管制科  科长:方千银

联络员:  

 

主持人:今天上线的嘉宾是市自然资源和规划局(林业局)党组书记、局长张和成,张局长好!

张和成:主持人好,听众朋友们好!

主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市自然资源和规划局(林业局)自然资源调查监测科科长阮世荣,阮科长好!

阮世荣:主持人好,听众朋友们好!  

主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市自然资源和规划局(林业局)国土空间用途管制科科长方千银,方科长好!

方千银:主持人好,听众朋友们好!    

 

主持人:上个月,市自规局会同市统计局联合发布了我市第三次全国国土调查主要数据公报,下面请张局长介绍一下我市第三次全国国土调查工作开展的情况。

张和成:国土调查是我国法定的一项重要制度,我市第三次全国国土调查工作在省自然资源厅的有力指导下,在市委市政府的正确领导下,在各县(区)、各有关部门的大力支持和协同配合下,经过各级调查机构和调查人员的共同努力,历时3年完成。下面,就我市第三次全国国土调查工作开展情况作一简要介绍。

全面及时准确掌握国土利用状况和资源家底,对落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全,推进生态文明建设,科学规划、合理利用和有效保护自然资源,促进经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。《土地调查条例》规定,每10年开展一次全国土地调查。1984年至1997年,全国开展了第一次全国土地调查,通过全野外调查,基本摸清了土地家底,我市形成了60余幅1∶10000纸质调查成果。2007年至2009年我市完成了第二次全国土地调查,充分利用3S等现代化技术,查清了全市土地利用状况,建立健全了土地利用现状数据库和土地变更调查更新机制。

2018年底开始,市政府根据国家和省里部署,成立了市政府分管副市长为组长的“三调”领导小组。全市1100余名调查人员,历时3年,不畏艰辛、克服新冠疫情带来的不利影响,以2019年12月31日为标准时点,采用1米分辨率的卫星遥感影像及0.1和0.2米分辨率的航空遥感影像制作调查底图,广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,运用“互联网+调查”机制,全流程严格实行质量管控,共计汇集246301个调查图斑,全面查清我市国土利用现状情况,建立覆盖市、县两级国土调查数据库。“三调”全面落实过程质量控制要求,经过多轮次的国家、省级核查评估,认定我市“三调”数据成果质量真实、准确、可靠。2021年11月18日,我市“三调”成果通过省自然资源厅组织的验收。3月10日,经市政府同意,市“三调”领导小组办公室联合市自然资源和规划局、市统计局印发了《铜陵市第三次全国国土调查主要数据公报》。这个公报可以在市自然资源和规划局的网站查询到。

主持人:耕地是粮食生产的根基,请问张局长与二调相比,我市耕地的变化情况是怎样的?请问我市将采取什么措施进一步严格耕地保护?

张和成:与二调相比,10年间我市耕地减少了4万多亩,耕地下降率为2.89%,人均耕地只有1.05亩。市委、市政府高度重视耕地保护工作。近年来,根据党中央、国务院部署,我们开展了“大棚房”专项清理整治、违建别墅问题清查整治、农村乱占耕地建房问题整治等重大专项行动,取得了积极成效。同时,大力实施土地综合整治、高标准农田建设,全市耕地质量逐步提升。但是,我市人均耕地少、耕地后备资源不足的基本市情没有改变,综合考虑生态建设、经济社会发展用地需求等因素,在耕地保护方面,形势依然严峻,必须进一步加强耕地保护,坚决落实最严格的耕地保护制度。

一是建立责任体系,落实耕地保护责任。严格落实耕地保护制度,不折不扣地逐级落实保护目标责任制,完善“田长制”体系,将耕地保护措施得到层层落实。

二是加强宣传教育,提升耕地保护意识。充分利用网络、标语和媒体,多渠道、多途径向广大干部群众进行宣传教育,提升群众保护耕地的意识。

三是严格执法监察,遏制耕地违法行为。加大土地执法监察力度,从严控制耕地转为其他农用地,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。

四是科学编制规划,实行耕地用途管制。严格实行土地用途管制制度,切实把好建设项目用地预审关。严格执行基本农田“五不准”规定,尽最大可能不占或少占耕地。

五是严格非农建设占用耕地审批,规范耕地占补平衡管理,确保补充耕地数量相等、质量相当。谢谢。

主持人:请阮科长向听众朋友们大致介绍一下我市各类土地分布情况?

阮世荣:好的,这里大致介绍一下各类土地分布情况,所有土地总面积2991.87平方公里,共分为9个大类,其中:耕地934.7平方公里,占31.24%;种植园用地16.06平方公里,占0.54%;林地799.76平方公里,占26.73%;草地11.83平方公里,占0.39%;湿地30.93平方公里,占1.03%;城镇村及工矿用地465.75平方公里,占15.57%;交通运输用地55.93平方公里,占1.87%;水域及水利设施用地649.72平方公里,占21.72%;其他土地27.19平方公里,占0.91%。

主持人:“三调”价值在于成果应用。请阮科长介绍一下三调成果应用情况?

阮世荣:“三调”作为重大国情国力调查,调查成果不仅是自然资源管理的基础底盘数据,也可为各相关部门和经济社会发展各领域提供服务和支持。目前,我市正从三个方面积极推进“三调”成果数据共享应用:

一是全力支撑自然资源管理需要。以“三调”成果数据为基础,建立起了市、县二级国土调查数据库,共享“三调”成果数据库,全面支持自然资源管理。当前,我市“三调”成果数据已运用于国土空间规划、耕地保护、生态修复、国土绿化、自然资源确权登记、生态保护红线评估调整、违建别墅清查、农村乱占耕地建房摸排、执法监察和督察、退耕还林、重大建设工程选址选线等工作中。同时,我们将根据各部门管理和应用需要,不断共享应用“三调”成果数据库。

二是积极支持社会各界应用需求。目前,三调原始数据是涉密的,国家正在进行数据脱密处理,将来调查成果将在政务公共平台上发布,目前已按保密要求向环保等部门提供了基础数据及数据分析支持。下一步,我们将加强“三调”成果共享平台建设,强化数据分析、深挖应用潜力,加强安全建设、健全共享渠道,在确保信息安全的基础上,逐步拓展面向系统内部、相关部门和社会公众的分级网络共享。

三是维护更新调查成果。“三调”数据是以2019年12月31日为统一时点的数据,为保障“三调”数据的权威性,持续服务全市各项管理工作,我们每年开展国土变更调查,及时更新和丰富“三调”成果,客观真实准确地反映出每一块土地不同年度的利用现状,确保“三调”数据的现势性。

主持人:方科长,请介绍一下国土空间用途管制科主要承担哪些业务?

方千银:国土空间用途管制科主要承担着新增建设用地计划申报与安排、单独选址项目及划拨类项目用地预审与选址、“增减挂”实施方案审查与拆旧区复垦验收、拟出让地块规划条件编制与确认、建设用地规划许可证发放、组织自然资源和规划委员会主任会议等工作。

主持人:请方科长介绍一下2021年度用途管制主要做了哪些工作。

方千银:一是完成重点项目用地预审与选址工作。在省厅用途管制处领导的支持下,完成顺安联圩泵站、郊区红旗站、G330 一期工程、G347 普济圩段项目用地预审与选址工作,同时完成江北水厂等 5 项目不可避让生态红线论证工作。二是完成规划条件编制、用地规划许可证的办理工作。2021 年度共完成项目用地预审和规划选址 31 个、委托拟出让地块规划条件编制 26 个及审查报批 35 个、审核许可证 83 个(不含经开区和工业类项目)。 三是完成新增建设用地计划指标申报及分解下达工作。根据用地计划管理办法规定,对全市重点项目和各县区政府的用地需求进行摸底统计并上报省自然资源厅。2021 年省政府下达我市新增建设用地计划指标、工矿废弃地使用指标和增减挂使用指标实行应保尽保。四是全面推进增减挂钩和工矿废弃地复垦利用工作。2021 年度共上报“增减挂”实施方案 5 批次,其中枞阳县 2 个批次,义安区 3 个批次,共计面积约 62.3994 公顷,并完成 5 个批次的验收工作。五是组织完成自然资源和规划委员会主任会议工作。根据市自然资源和规划委员会要求,组织完成六期自然资源和规划委员会主任会议筹备工作。及时完成会议记录的整理、会议纪要的草拟等工作。

主持人:方科长,请您介绍一下用地预审与规划选址相关政策。

方千银:建设项目用地预审,是指国土资源(自然资源)主管部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。预审意见是有关部门审批项目可行性研究报告、核准项目申请报告的必备文件。未经预审或者预审未通过的,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告;不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。预审审查的相关内容在建设用地报批时,未发生重大变化的,不再重复审查。

建设项目用地预审文件有效期为三年,自批准之日起计算。已经预审的项目,如需对土地用途、建设项目选址等进行重大调整的,应当重新申请预审。

预审应当遵循下列原则:(一)符合土地利用总体规划; (二)保护耕地,特别是基本农田;(三)合理和集约节约利用土地;(四)符合国家供地政策。为简化审查内容,改进了相关审查内容,对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行建设项目用地预审。

主持人:方科长,请您介绍一下占用永久基本农田重大建设项目范围。

方千银:主要分两个层级,国家级与省级项目。国家级项目包括六大类:一是党中央、国务院批准的项目,二是军事国防项目,三是交通类项目,四是能源类项目,五是水利类项目,六是为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,国务院投资主管部门或国务院投资主管部门会同有关部门支持和认可的交通、能源、水利基础设施项目。省级项目包括两类:一是省级高速公路项目,二是通往脱贫地区的等级公路项目。

主持人:方科长,请您介绍一下什么是“增减挂钩”。

方千银:“增减挂钩”全称是:城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩。城乡建设用地增减挂钩具体内容是:依据国土空间规划(土地利用总体规划),将若干拟整理复垦为耕地的建设用地(农村集体建设用地和废弃工矿用地)(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成增减挂钩项目区。具体的做法是:通过对拆旧区进行拆迁安置、新建农业灌溉等水利设施与农业耕作辅助工程、土地复垦、土壤配肥等工程措施,使拆旧区达到可耕作条件,增加有效耕地面积。相对应的建新区安排在城镇建设用地范围内,在确保拆旧区与建新区各类耕地、建设用地等地类面积平衡的基础上,组织建新区的报批工作,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。

主持人:方科长,请问“增减挂钩”的意义是什么?

方千银:一是缓解了城镇建设用地需求增长与用地计划不足的矛盾;二是实现了增加耕地有效面积的目标;三是盘活了农村集体建设用地和废弃工矿或存量低效建设用地,改善农村人居环境,促进土地 节约集约利用;四是优化城乡建设用地结构布局,推动城乡融合发展;五是增减挂钩指标市场化配置带来的资金效应, 有力推动脱贫攻坚。

主持人:方科长,请您介绍一下目前“增减挂钩”工作存在哪些问题?

方千银:一是自然资源禀赋方面。1.根据变更调查数据来看,我市可进行“增减挂”后备资源潜力较小。2.我市国土范围内地貌特征是以丘陵和洲圩区为主,而拆旧区的重点区域主要是农村居民点等集体建设用地。丘陵地区的农村居民点基本是依山而建,洲圩区农村居民点集中在圩埂及台地上,其复垦难度大。

二是投入与产出不平衡。拆旧区复垦包含拆旧区拆迁与安置、新建农业配套设施、场地清表平整培肥等工程,初步计算费用应在40万元/亩左右。“增减挂”指标平台交易价一般为:35万元/亩。县区政府积极性不高。

三是实施管理方面。1.拆旧区和建新区选点存在诸多不确定因素,如:拆迁难度、城市建设边界的调整、美好乡村建设规划调整等。导致拆旧区无法实施和建新区无法使用情况发生,经常出现申请变更调整。2.后期管护难度较大。由于新复垦的地块,耕作层及土壤肥力远不及长期稳定耕地,抗自然灾害能力弱,后期管护压力大。

 

扫一扫在手机打开当前页