您所在的位置:首页>政务服务>常见问题
(新闻通气会)推进不动产登记提速增效 提升便民利民服务水平
发布时间:2020-12-19 11:06 来源:办公室

(新闻通气会)推进不动产登记提速增效 提升便民利民服务水平

各位来宾、新闻界的各位朋友们:

    大家上午好!首先,我谨代表市自然资源和规划局(市林业局),对长期以来新闻界的朋友们及社会各界给予市自然资源和规划局的理解和支持表示诚挚的感谢,对大家参加此次新闻发布会表示热烈的欢迎。

    今天我发布的内容是:主要介绍市自然资源和规划局在优化营商环境建设方面的工作举措及成效,重点介绍不动产登记开展的主要工作。

第一个方面,向大家介绍一下市自然资源和规划局在优化营商环境建设方面的工作举措及成效。

去年中共中央《深化党和国家机构改革方案》明确提出,自然资源部门要履行好“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。今年,按照省机构改革方案通知和市机构改革实施意见,我市在原市国土资源局、市城乡规划局的基础上组建市自然资源和规划局,加挂市林业局牌子。其目的,就是要从体制机制上能解决职能交叉、规划重叠和管理不到位等问题,全面强化自然资源对生产、生活、生态建设的服务支撑保障作用。就是要进一步做实山水林田湖草自然资源资产负债表“一张表”,绘好国土空间规划“一张图”,发好不动产登记“一本证”,健全自然资源有偿使用和生态补偿制度“一本账”,推进自然资源行政执法监管“一起管”,全面落实山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理“一体修”的“六个一”工作,为推进全市经济社会发展和生态文明建设提供强有力的组织保障。归根结底,就是要通过深入推进机构改革,加快政府职能转变,从而促进行政审批提速,营商环境提升。

党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作。“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式重要讲话中的这则比喻,形象说明了营商环境的重要性。今年进博会上,“营商环境”再成习近平主席主旨演讲关键词,其背后所蕴藏的深意和未来将渐次显现的影响,成为国内外媒体和专家聚焦、解读的重点。2019年6月25日,李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上发表重要讲话,部署深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境。在全国、全省电视电话会议结束后,胡启生市长强调要求,要增强创优“四最”营商环境凝聚力,牢固树立“不抓营商环境就是失职、抓不好营商环境就是不称职”的理念,大力弘扬“店小二”精神,努力让企业创业愉快、兴业愉快,助推全市经济高质量发展。要敢闯敢试,打造创优“四最”营商环境新高地,深化简政放权“出活力”,实施创新监管“促公平”,优化政务服务“增效率”,打造营商环境“稳实体”。要担责尽责,织牢创优“四最”营商环境保障网,坚持“一把手”主抓、“一盘棋”推进、“一体化”宣传,在市委的坚强领导下,发扬“钉钉子”精神,持续用力,久久为功,全力推动铜陵市营商环境持续优化。

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推进释放机构改革效应,进一步转变工作作风,解决企业、群众实际问题,破解基层发展难题,疏通项目建设难点,巩固便民服务提升行动成果,创优四最营商环境,今年,我局在全市自然资源系统开展为群众服务、为企业服务、为基层服务、为项目服务活动,深入园区、企业调研,坚持问题导向,着力解决群众、企业反映的突出问题,进一步提升工作效能,创优营商环境。
一是持续推进“放管服”改革。加大简政放权力度,持续实施经开区规划管理部分权限下放。结合工程建设项目审批制度改革,对经开区工业类、基础设施类项目的规划选址、设计方案规划审批、“一书三证”核发等工作,由开发区管委会及其部门具体办理,证件加盖“铜陵市自然资源和规划局”印章。对义安区工业项目,全面授权辖区分局办理审查审批,实行“二号章”制度。制定《工业项目规划方案审查要点》等业务工作规范和标准,扎实推进审批工作规范化标准化。
    二是简化项目规划审批流程。根据市工程建设项目审批制度改革实施方案要求,优化再造审批流程四张图,将工业类建设项目全流程审批时间限制为40个工作日;坚持各区政府、园区管委会、市招商局确定为唯一用地意向单位的工业、仓储类项目,在未取得相关批准文件的情况下,采取容缺预审制,提前审查设计方案等绿色通道。深化“互联网+政务服务”,以“多规合一”为基础,落实“多审合一、多证合一”,实现规划选址和用地预审合一、建设用地规划许可和用地批准合一。
    三是深入开展“四服务”活动。坚持班子成员联系县区、园区制度,研究完善自然资源监管共同责任机制,形成合力,帮助指导解决园区发展面临的涉规、涉土、涉矿、涉林问题。做好前置审批服务,主动加大与项目建设审批部门协调配合,掌握动态,形成合力,在项目规划用地预审选址报批、增减挂钩政策研究、计划指标使用执行、用地用林用矿等方面提前介入,在重大项目立项、审批、建设等环节上,推行“联审联办”制度,提供全程服务。实施便民服务提升行动,支持企业利用土地抵押融资,在不动产登记中心开设抵押绿色通道,解决企业发展资金的不足。建立科室与重点项目跟踪制度,主动对接,对重大紧迫事项实行急事急办、繁事简办、紧事快办,着力解决联系服务企业“最后一公里”问题。

第二方面,重点介绍我市不动产登记开展的主要工作。

众所周知,建立和实施不动产统一登记制度,是党中央、国务院的重大决策部署。对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,方便企业、方便群众,进一步健全现代产权制度,夯实社会主义市场经济基础具有重要意义。不动产登记工作与群众关系密切,直接关系群众切身利益。为了满足广大群众对不动产登记服务需求的升级,我局积极创新工作方法和手段,利用现代网络新技术,提高服务质量和水平。

铜陵市自2016年4月28日实施不动产统一登记颁证工作以来,以“一次办好”改革为落脚点,持续深化以“规范化、信息化+便民服务措施”为主要内容的“2+X”不动产登记服务计划,创新不动产便民服务17项举措,多项工作走在了全省前列。特别是今年以来,“放管服”改革已进入深水区,我局认真贯彻落实“五型”政府建设要求,聚焦优化营商发展环境,在不动产登记工作中持续推行便民服务措施,在全省率先实现不动产登记2个工作日办结制度;推动跨部门、跨业务整合,实行“水电气”业务的“一网、一窗、一次”集成服务;实现不动产抵押登记银行“一站式”办结;建成不动产登记信息自助查询平台,变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现了群众办事“只跑一次”工作目标。 我市不动产登记工作成效先后在中国政府网和《中国不动产》上得到宣传推广。被评为“2018年安徽省营商环境考评不动产登记类第二名”,列入“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”示范单位,也得到各级领导的肯定和办事群众的认可。

一、持续压缩登记办结时限,在全省率先实施2个工作日内办结制度。进一步优化办理流程,实现审核、受理环节联动办理,通过五次压缩办理时限,自2019年7月8日起,在申请人(权利人)提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的前提下,市本级各类不动产登记业务实行2个工作日内办结制度,继续领跑全省。

二、全面推行“一窗受理、集成服务”,不断规范和优化登记流程。2018年12月,根据市政府办《关于印发不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理、集成服务”工作实施方案的通知》(办﹝2017﹞145号)(以下简称《实施方案》)的基础上,进一步整合窗口设置、强化部门协调、优化流程设置,不再将办理二手房交易合同备案、交易确认手续作为不动产登记前置条件,实行“统一窗口受理、信息互联共享、后台并联审核、办理结果互认、档案分别管理”的不动产交易纳税登记“一窗式”办理模式,将“水电气”过户业务纳入“一窗式”服务范围,实现业务的联办办理。

三、打通服务关节,探索创新服务模式,实行“不见面”业务审批。自2018年1月10日起,在建设银行铜陵分行首设“抵贷通”便民服务点,在全省率先实行预购商品房预告登记或抵押权登记及贷款审批等业务的审批过程不和群众见面。将原先贷款审批及不动产登记预告抵押登记需往返银行、不动产登记机构4次的问题,缩减为只跑1个部门,实现“不见面审批、一站式办结”,切实让群众“零”跑路。目前,市徽商银行、市中国银行、浦发银行等三家银行便民服务点已陆续投入运行。

四、着力提升登记信息化水平,变“群众跑腿”为“数据跑路”。依托政府统一的“云数据中心”平台与住建、税务、民政等相关部门建立信息共享机制,强化部门间信息互通共享,减少群众办件申报材料,解决群众办事遇到“堵点”问题,提高便民利民服务能力,实现了企业群众办事 “最多跑一次”。

五、建全不动产登记信息查询,实现线上线下便捷查询。一是现场自助查询服务。在市政务服务中心不动产登记大厅安装不动产自助查询机,利用扫读二代身份证原件即可实现个人不动产信息查询,实现“即来即查”,同时自助查询机还集成了打印功能,可以直接打印查询证明。二是不动产登记信息网上查询:权利人(个人)通过登录安徽政务服务网进行电子信息认证后可以查询本人名下所有不动产登记信息,实现“足不出户”实时查询个人登记信息。

不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是自然资源部门对外服务重要的窗口,工作作风好不好、服务水平高不高,直接关系到群众的切身利益,关系到党和政府的形象。经过两年来的不断创新、探索、实践,和不动产系统干部职工的不懈努力和付出,不动产登记工作取得了一定成绩,基本实现了“机制创优标准化,咨询服务专业化,业务流程规范化,服务群众差别化,便民利民科技化”。在今后的工作中我们会继续改革创新、大胆实践,创造更多的便民利民制度举措,推动不动产登记事业健康持续发展、不断迈上新的台阶,更好地保护权益、保障交易,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

最后,也恳请在座的各位新闻界的朋友们给予自然资源事业、不动产登记工作一如既往的支持、指导和帮助,为促进我市自然资源工作健康发展出谋划策、加油鼓劲,谢谢大家!

 

记者问:对群众普遍关心的“办证难“问题,贵局在工程建设项目领域采取了哪些措施呢?谢谢!

    市自然资源和规划局首席代表田存青:

感谢您的提问。工程建设项目审批一直群众尤其是开发企业关注的热点问题,我们重点在以下方面发力:

一是优化制定工程建设项目五大类型审批流程图。对照国务院、省、市工程建设项目审批制度改革方案,按照全流程、全覆盖的要求,逐项梳理事项清单,进一步精简了审批环节和事项,减少了审批环节,压减了审批时间,分类制定了《铜陵市财政性投融资工程建设项目审批流程图(房屋建筑类)》等五大类型的审批流程图。

二是调整完善《办事指南》。按照能减就减,能并就并,加强部门协同的原则,依据审批流程图牵头制定了立项用地规划许可阶段和工程建设许可阶段共10个类型的《办事指南》,进一步精减了材料清单, 促成部门协作,减少建设单位应提交材料的件数,增加建设单位获得感。

三是制定事中事后监管办法。为进一步规范和加强立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段批后管理工作,确保建设项目严格按照规划许可的内容组织实施,加强事中事后监管,制定了《铜陵市立项用地规划许可阶段事项事中事后监管细则》《铜陵市工程建设许可阶段事中事后监管实施细则》,保障审批制度改革落到实处。 

 

 

    记者问:下一步我市不动产登记主要工作是哪些措施?谢谢!

    不动产登记中心主任花南平:

感谢您的提问。刚才,陈局长已介绍了我市不动产登记开展的主要工作,下面就记者朋友的提问,再补充三点:

一是在全省率先实行“2个工作日内”办结制度。为全面落实“放管服”改革要求,深入推进审批服务便民化,不断增强群众和企业获得感,在总结近期试运行经验的基础上,决定第五次缩短不动产登记办结时限。自2019年7月8日起,在申请人(权利人)提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的前提下,市本级(铜官区、郊区)不动产登记业务在下述时限内办结:一、查封登记、依职权更正登记业务即时办结;二、注销登记业务1个工作日内办结;三、首次登记、变更登记、转移登记、预告登记的设立、预告登记的变更等业务2个工作日内办结。需要进行公告或公示、实地查看、权籍调查、大宗批量登记的登记业务,所需时间不计算在办理时限内。

二、建立“互联网+不动产抵押登记”合作模式。为落实国务院“放管服”的精神,创新开展铜陵市“互联网+不动产抵押登记”工作,实现不动产登记与银行金融服务资源共享,2019年,与市建设银行建立互联网+不动产抵押登记开放平台并开展相关服务。

三、实行不动产信息共享。《铜陵市不动产登记信息共享实施方案》已印发,依托政府统一的“云数据中心”平台与相关部门建立信息共享机制,强化部门间信息互通共享,减少群众办件申报材料,我市市本级不动产登记数据已推送至市政府数据平台。

    下一步工作:

     一是建设不动产登记统一受理平台。实现不动产登记统一受理平台向涉及不动产登记全流程的自然资源部门不动产登记系统、住建部门网签备案系统、税务纳税评估系统、核税系统、维修基金征管系统等多个系统同时推送所需数据,通过内部协调和信息共享实现并联办理,使办事群众只需在不动产登记综办窗口申请,提交一次材料受理,由综办窗口受理人员将有关数据录入不动产登记统一受理平台,通过数据共享将信息推送至各部门业务平台进行办理,打破原始的串联业务模式,实现业务的并联办理,压缩办理时间,精简流程环节,减少收件数量。

二是精简登记收件目录。按照便民惠民的服务宗旨,对可以部门内部收取的登记要件材料,不再另行要求申请人提供。

三是拓宽“抵贷通”银行便民点覆盖范围。在现有基础上,积极协调扩大抵押业务种类及覆盖面,实现不动产抵押登记全种类“不见面”审批。

  四是提升登记信息化水平。增加电子信息设备的投入,建立自助终端版不动产登记网上申请平台,提升信息化利用效率,为群众办事提供多种选择,构建多层次、多元化不动产登记网上办事大厅,实现线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务,实现服务企业和群众零距离。

    五是完善登记信息网上查询服务。实现其他人通过不动产座落对不动产信息(不含不动产权利人信息)进行查询;二是推动企业不动产登记信息网上查询工作。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

0
扫一扫在手机打开当前页